Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

«Это дает возможности для злоупотребления»: в Правила предоставления гостиничных услуг вносятся поправки

Какие риски это несет для гостей?

11.09.2021, 09:19
«Это дает возможности для злоупотребления»: в Правила предоставления гостиничных услуг вносятся поправки

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов повторно размещен проект Постановления о внесении изменений в Правила предоставления гостиничных услуг. Изменения коснутся права отелей выселять постояльцев, не соблюдающих правила проживания, и порядка заселения несовершеннолетних без законных представителей.

Автор проекта – Ростуризм – предлагает дополнить Правила условиями, при которых гостиница вправе отказаться от исполнения договора: если действия потребителя создают угрозу жизни и здоровью других лиц или если потребитель нарушает правила проживания, установленные гостиницей; а также закрепить необходимость указывать в согласии на размещение ребенка фамилию, имя, отчество и номер телефона законного представителя, а для не достигших 14-летия – и сведения о сопровождающем лице.

Туров в Египет и ОАЭ будет больше
Туров в Египет и ОАЭ будет больше
Дайджест туристических новостей вторника, 7 сентября
Египетские авиакомпании вслед за российскими заполняют увеличенную квоту на рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. В начале недели стало известно, что из Москвы и ряда других городов туристов по заказу Coral Travel повезет Air Cairo.
HotLine.travel

«Норма, позволяющая выселить за нарушение правил, которые установила гостиница, – это очень спорный момент. Гостиницы бывают разные, и владельцы тоже. Может возникнуть конфликт с постояльцем, из-за которого гостя захотят выселить. Понятно, что никто не читает правила гостиницы перед заселением и не знает, что в них. Это дает возможности для злоупотребления со стороны гостиниц. Я голосовал против этого пункта», – говорит Георгий Мохов, основатель компании ООО «Юридическое агентство Персона Грата».

Проект уже выносился на общественное обсуждение в апреле, и тогда его активно поддержали отельеры: они пытаются вернуть себе право выселять неадекватных постояльцев, которого лишились с начала этого года.

Вторая поправка касается туроператоров, которые работают в сфере организации детского отдыха, и с их стороны не встречает никакого сопротивления: 

«Изменения вряд ли повлекут какие-то трудности как для туроператоров, так и для родителей, отправляющих детей на отдых. Указание в согласии номера телефона законного представителя даже полезно, так как в случае чрезвычайной ситуации гостиница сможет связаться с законными представителями. Так как с 1 апреля этого года отменено нотариальное удостоверение такого согласия, то при замене сопровождающего лица до начала путешествия родители просто могут подписать новое согласие», – считает Марина Левченко, руководитель туроператора «Тари Тур».

Публичное обсуждение проекта стартовало 8 сентября и продлится 15 рабочих дней, до 28 сентября. Затем проект ждет заключение об оценке регулирующего воздействия и рассмотрение в правительстве. В мае этого года правки уже выносились на общественное обсуждение, но их содержание не успели согласовать процедурно.

Обсудить новость