Если отдавать себя только турбизнесу, через 5-6 лет точно загнешься

Видеоинтервью с владельцем «Ларуссия» Леонидом Рожновым

04.06.2019, 15:31
7745
Еще 20 лет назад турагент мог заработать на каждом туре от 1000 $. Сейчас комиссия в среднем не превышает 7 %. Тем не менее остаются желающие заниматься турагентским бизнесом, несмотря на низкую рентабельность и высокие риски. Ради чего? Ответ на этот и другие вопросы ищут участники нового проекта TourDom.ru – «Академики ТБГ». Совместно с лидерами Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» редакция готовит 40–50-минутные видеоэфиры. Все они так или иначе раскрывают подоплеку агентского бизнеса, тонкие нюансы, которые отделяют успешные проекты от провальных. По ходу обсуждения вместе с ведущей, руководителем TourDom.ru Татьяной Дмитровой выясняются интересные личные детали из жизни участников проекта.

Героем первого интервью в «Академиках ТБГ» стал Леонид Рожнов, владелец компании «Ларуссия». Он поделился своим видением, как сохранить интерес к розничному бизнесу и эффективность даже через 25 лет от начала предпринимательской деятельности: «Мне интересно. Я каждый год хочу уйти, но, как мы говорим с друзьями: туризм – это болезнь. Больше 25 лет отдано этому делу, больше половины жизни... Для того, чтобы быть на плаву, надо постоянно что-то придумывать. Невозможно сделать один раз. Вспомни лет 15 назад «Туризм и отдых». И спроси сейчас у молодежи, помнят ли они? Конечно, нет!.. Я выбрал путь – параллельно идем в онлайн, в соцсети, развиваем сайт и плюс к этому открываем розничные точки».

Подробно о том, как видит Леонид успешную формулу долгой и счастливой жизни в профессии, смотрите в полной версии его интервью. И вы также узнаете, сколько зарабатывают турагентства, как сокращают издержки, по какому принципу отбирают и растят кадры, а также о том, что нужно изменить в отрасли, чтобы позволить розничному бизнесу развиваться.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • От 1000$ с тура... Не смешно! Исправьте на 10%!
  • Ага. По слухам комиссия турагента не больше 15%. Но еще полно лохов, которые берут дорогие и супердорогие туры, не зарабатывая для этого достаточно денег. Сейчас можно все по интернету взять у онлайн-посредников. При этом можно постараться уложиться в минимальную цену. Или взять по отдельности авиабилеты и забронировать отель.
  • Приятно послушать человека, который знает, что говорит
  • имелась ввиду стоимость тура
  • неправда
  • интервью не о чем, 1. не особо-то разговорчив господин. 2. ничего нового для себя не услышал, значит я в ногу со временем. Интервью для совсем тупых ... Полили воду и все, ничего нового для себя не услышал.
  • Чтобы получить комиссию 1000$, тур должен был стоить 10000$. 20 лет назад это было очень много. Разве что, при отправлении группы. Из турдома ушли профессионалы?
  • Спасибо! Классное интервью!
  • Спасибо! Классное интервью!
  • Нового не услышала ничего, к сожалению. Хотя человек с опытом. Т.е. интервью видимо рекламное. Почему-то за 6 лет у меня никто не спросил, как среди таких вот "древних" офисов мы, молодежь, пробиваемся, занимаем лидирующие позиции, открывшись в годы кризисов, банкротств и изменений.
  • Нового не услышала ничего, к сожалению. Хотя человек с опытом. Т.е. интервью видимо рекламное. Почему-то за 6 лет у меня никто не спросил, как среди таких вот "древних" офисов мы, молодежь, пробиваемся, занимаем лидирующие позиции, открывшись в годы кризисов, банкротств и изменений.
  • А вы смотрели видео? Там Леонид рассказывает про выезды Потанина и как можно было на машину заработать с одного клиента. Да, много, но некоторым везло :)
  • А вы начало статьи читали? "Еще 20 лет назад турагент мог заработать на каждом туре от 1000 $. Сейчас комиссия в среднем не превышает 7 %". В среднем! Потанин - это в среднем? Это, матушка, и называется непрофессионализмом. Тогда 10%, сейчас - 6-7%. Вот это в среднем. И ведь не исправляют заведомую глупость, хотя все на неё указывают.
  • Леонид один из лидеров розничного туристического бизнеса, очень интересно услышать как изменился наш отраслевой рынок за больше чем два десятилетия). И хочется, чтоб большинство агентов стремились расти, развиваться, не теряли мотивацию в таких непростых условиях.
  • Анна, мы в Объединенной сети ТБГ и "Горячие туры" приветствуем обмен опытом и инициируем обсуждения в рамках которых происходит обмен опытом, диалог с партнерами, а также неформальное общение. Присоединяйтесь к нам, уверена, вам будет интересно. Леонид Рожнов работает в туризме более 25 лет и в своем интервью он говорил о том, как ему удается не выгореть, как он строит свой бизнес и делегирует полномочия и ставит задачи в своей мультиофисной компании. Думаю, ему эти вопросы задавали не раз, и об этом задумываются многие, кто собирается масштабировать свой бизнес. Мы попросили его поделиться опытом с аудиторией портала TourDom.ru. В то же время тема, которую подняли вы - очень важна. И мы постараемся раскрыть ее в рамках проекта. Буду рада, если вы также присоединитесь к обсуждению. Обязательно напишу вам
  • Ну если объективно, то "СЕЙЧАС в среднем 6-7%." корректно. Речь же не идёт о среднем между тем, что было 25 лет назад и в 2019. И цитата "меньше 1000 долларов дохода не было"