Эксперты критикуют идею курортного сбора

Новый налог может понизить привлекательность внутреннего туризма

14.10.2016, 15:44
Автор: Юлия Хан
2181
Эксперты критикуют идею курортного сбора

В четверг, 13 октября, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов предложил ввести курортный сбор на пять лет в пяти регионах России. В их числе: Ставропольский край, Крым, Севастополь, Алтай, Кубань. По мнению чиновника, налог должен составлять от 50 до 100 рублей с человека в сутки, однако ставку предлагается оставить на усмотрение субъекта РФ. Соответствующий законопроект должен быть внесён в Думу к 15 ноября.

Предполагается, что собранные средства пойдут на развитие инфраструктуры туризма и санаторно-курортного отдыха. Однако эксперты выражают сомнение в эффективности предлагаемой меры. Прежде всего, неясен механизм взимания курортного налога. Если брать его в отелях, то в более выгодном положении оказываются туристы, приезжающие на отдых «дикарём» и останавливающиеся в частном секторе. В то время как гостиницы и санатории будут вынуждены фактически поднять стоимость своих услуг. Все это снизит привлекательность организованного туризма и в конечном счёте негативно отразится на популярности курортов России.

«Предположим, стоимость одного дня отдыха составляет 2 000 руб., к этому придётся добавить курортный налог в 5 %, результат – отток отдыхающих на те же 5 %», – размышляет Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин».  Региональный бюджет тоже, скорее, останется в минусе, так как данный налоговый проект должен содержаться за счёт определённых средств, расход которых может превысить доходы от самого туризма.

Кроме того, существует психологическая проблема: как понять, на какие цели идут собранные деньги? Увеличение налоговой нагрузки пришлось «не ко времени», считают представители туркомпаний.  «В стране кризисная ситуация, доходы населения падают, всё дорожает, и ко всему прочему государство ещё вводит отягощающий курортный налог. По результатам ВЦИОМа, в этом году траты на отдых снизились на 7 % по сравнению с прошлым годом, люди экономят», – подытожил Сергей Ромашкин.

По его мнению, в сложившейся ситуации остаётся только «смягчить» последствия от курортного сбора и не раздражать туристов. Для этого, по словам Ромашкина, нужно: минимизировать размер налогового сбора, создать удобную и простую систему сбора денег, проводить PR кампании, «чтобы люди понимали, куда и на что идут их деньги». 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Жадные дебилы - кхе-кхе..... Как получить с одной овцы больше шерсти? Надо её как можно чаще стричь! Что характерно = как тонко движется этот курортный сбор - от 50 рублей в сутки с номер - до 100 рублей в сутки с человека. Таким образом - курортный сбор в краснодарском крае на семью непринуждённо приближается к нескольким тысячам за заезд. Красота - да...
  • Столько нерешенных проблем, касаемых внутреннего туризма, а тут еще и стоимость отдыха увеличивается. Очнитесь, законотворцы, следующим летом при открытой Турции количество туристов на курортах ЮФО резко уменьшится. Можно ввести курортный сбор тогда, когда решены вопросы ценообразования внутренних перелетов, когда сервис соответствует заявленному, когда уровень цен на гостиничные и санаторные услуги опустятся до вменяемых, когда будет упразднена дикая торговля на пляжах всем, начиная от мороженного заканчивая услугами фотографа с экзотическими животными.