Эксперты: электронная путевка не готова к полноценному использованию

Что обсуждалось на семинаре с туроператорами в Ростуризме

28.12.2017, 12:35
3093
Эксперты: электронная путевка не готова к полноценному использованию

27 декабря в Ростуризме состоялся семинар для туроператоров о том, как работать с информационной системой «Электронная путевка», которая должна быть введена в промышленную эксплуатацию с января 2018 года.

Участвовало порядка 50 человек – IT-специалисты и топ-менеджеры турфирм. Встреча прошла довольно бурно: у собравшихся были острые вопросы к представителям Ростуризма и компании «Астерос» (разработчик). Например: как обеспечить коннекцию между электронной путевкой и информационными системами пользователей. Выяснилось, что готовых решений пока нет, каждому туроператору предстоит создавать шлюз своими силами. Как сообщил представитель «Пегаса», в его компании на это ушло полтора месяца работы одного программиста.

Двадцать уральцев лишились свадьбы в Гоа
Двадцать уральцев лишились свадьбы в Гоа
Турагенту из Екатеринбурга не хватило сил на четвертый год работы
На туррынке Урала в предпраздничные дни не обошлось без скандала. Турагент сорвала свадьбу туристов в Гоа, неожиданно аннулировав их брони. Женщина начала возвращать деньги клиентам, но потом пропала. Что помешало специалисту справиться со своей работой и что ей теперь грозит?
HotLine.travel

По мнению участников семинара, это далеко не единственная проблема, с которой столкнутся туроператоры. Возможно, им придется производить определенные переработки своих систем, чтобы данные из них корректно передавались в электронную путевку. И в своем нынешнем виде она потребует от пользователя осуществлять немало ручных операций.

«Система не готова к массовой эксплуатации. Кроме того, она создана с применением устаревших технологий, – говорит Александр Лобанов, гендиректор Центра бронирования сети ТБГ и «Горчие туры». – Например, туроператорам предстоит загружать данные о турагентствах из Excel или же вносить их вручную. И это всего лишь один из проблемных моментов, для иллюстрации».

Игорь Козлов, гендиректора ClickVoyage, согласен, что электронная путевка не готова к полноценному использованию: «Нужен этап внедрения и адаптации. Это еще года на полтора работы».

Между тем на сайте Ростуризма есть информация, что с января 2018 года система станет для туроператоров обязательной. Представители отраслевого ведомства на семинаре обещали это исправить. По их мнению, более реальный срок – январь 2019 года.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Да не спешите, сделайте лучше к 2029 не на коленке )) Денег что ли не жалко на безумные идеи. Ааа, наверно любая движуха кого то кормит!
Когда введут электронную путевку?
Олег Сафонов заявил, что технически проект готов к внедрению на туррынке
19.04.2018, 16:45 Редакция TourDom.ru
Олег Сафонов: Электронная путевка станет обязательной в течение 1,5 лет
Банкротство разработчика не повлияет на внедрение системы, обещают в Ростуризме
Еще...