Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Эксперт обьяснил, кто в туризме выиграет от снижения НДС

Предложения должны быть представлены менее чем через 2 недели

19.10.2021, 16:43
Эксперт обьяснил, кто в туризме выиграет от снижения НДС

Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ в срок до 1 ноября рассмотреть вопрос снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для организаций туристской индустрии. Сообщение об этом размещено на сайте kremlin.ru.

Перечень поручений главы государства сформирован по итогам встречи 3 сентября с модераторами ключевых сессий Восточного экономического форума (ВЭФ). Тогда тему снижения НДС «хотя бы до 10%» поднял гендиректор «Веста Дискавери» и основатель сочинского курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин. Речь шла о сокращении налога для предприятий гостиничной индустрии. В поручении президента конкретных цифровых параметров не указывается и говорится об «организациях туристкой индустрии», из чего можно сделать вывод – правительству дана определенная свобода действий.

Артур Мурадян: туроператоры, предъявите контракты!
Артур Мурадян: туроператоры, предъявите контракты!
Генеральный директор Space Travel об автогонках, конкуренции и бизнесе
Генеральный директор Space Travel Артур Мурадян так часто постит в Фейсбуке фотографии с автогонок, что можно подумать: он отошел от активных дел в турбизнесе. И тем самым дал шанс конкурентам потеснить компанию на ее главном направлении – Арабских Эмиратах.
HotLine.travel

Как пояснил порталу TourDom.ru бизнес-омбудсмен Георгий Мохов, уменьшение ставки НДС наиболее актуально для отельеров. У объектов санаторно-курортной сферы налога на добавленную стоимость нет вовсе. Что касается турагентов и туроператоров, то абсолютное большинство из них работают по упрощенной системе налогообложения и, соответственно, также не платят НДС. Остаются крупные предприятия, которые выпадают из «упрощенки» ввиду большого числа сотрудников или значительного финансового оборота. Это в первую очередь гостиничные сети и отели с большим номерным фондом.

До 1 ноября правительство в лице Минфина должно проработать механизмы снижения или полной отмены НДС для определенных субъектов туротрасли. Дать соответствующие расчеты – какие будут выпадающие доходы бюджета и каких дополнительных поступлений можно ожидать за счет создания дополнительных рабочих мест, развития предпринимательства и т. д. «Скорее всего, предложения сформируют в отношении крупных туркомплексов, в том числе с прицелом на создающуюся туристическую инфраструктуру в определенных субъектах РФ, приоритетных в плане развития туризма», – полагает Георгий Мохов. Он отмечает, что снижение налогов требует внесения изменений в федеральное законодательство, поэтому решения на основании инициатив правительства предстоит принимать Госдуме.

Обсудить новость