Египет не признаёт теракт как версию крушения российского лайнера А321 над Синаем

Как это повлияет на возобновление полётов в страну?

14.12.2015, 16:20
5815
Египет не признаёт теракт как версию крушения российского лайнера А321 над Синаем

Ситуация с расследованием авиакатастрофы самолета «Когалымавиа», произошедшей в Египте 31октября, становится запутанной.

Египетский комитет по техническому расследованию завершил подготовку предварительного доклада по причинам крушения российского пассажирского лайнера и «на данный момент не нашёл ничего, что указывало бы на террористический акт», – сообщили 14 декабря федеральные СМИ со ссылкой на Министерство гражданской авиации Египта.

Напомним, что российская группа аудита на днях завершила проверку египетских аэропортов на предмет безопасности. В страну должны отправиться наши специалисты для помощи в реализации выработанных мер, а по итогам работы собирались принять решение о возобновлении полётов. Не затормозят ли наметившийся прогресс последние выводы египетского техкомитета?

Руководитель портала avia.ru Роман Гусаров усматривает в заявлении египтян вполне объяснимое желание отстоять свою репутацию: «Они не заинтересованы признавать тот факт, что катастрофа произошла по вине наземных служб, не сумевших обеспечить должный контроль. Ведь если подтвердится версия теракта, это сигнал всем странам – путешествовать в Египет опасно». По словам эксперта, окончательные выводы о причинах авиапроисшествия будет делать международная техническая комиссия. На её работу может потребоваться от полугода до года. Что же касается позиции египтян, вероятно, они и дальше будут проводить публичные информационные компании, чтобы завуалировать недосмотр своих спецслужб. Главное, чтобы это не вылилось в реальное противодействие работе международных экспертов, иначе сроки возобновления полётов могут затянуться.

Добавим, что Египет изначально отвергал версию теракта, Россия в первые две недели также рассматривала её лишь как одну из возможных причин катастрофы. А 17 ноября глава ФСБ Бортников сообщил президенту Путину о выводах российских специалистов – на обломках самолёта обнаружены следы взрывчатых веществ, на борту сработало самодельное взрывное устройство.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!