Динамических турпакетов становится все больше

Kayak решил «склеивать» для туристов билеты и отели

15.07.2015, 12:56
3418
Динамических турпакетов становится все больше

Сайт поиска авиабилетов и отелей Kayak.ru, являющийся подразделением международного холдинга Priceline Group, анонсировал запуск нового сервиса: одновременный поиск авиаперелета и гостиницы.
Компания называет эту услугу «динамическим пакетированием»; впрочем, эксперты поясняют, что такая терминология в данном случае не вполне корректна. Пока реализована лишь «склейка» предложений авиаперелета и отеля от партнеров сайта. Это ускоряет пользователю поиск, но не дает ценовых преференций — пакет стоит столько же, сколько авиабилет и гостиница, забронированные по отдельности. «Реальное динамическое пакетирование, как правило, обеспечивает выгоду до 10% по сравнению с раздельной покупкой составляющих поездки, потому что поставщики — авиакомпании и отели, дают системам бронирования специальные цены при продаже своих услуг в составе пакета», — говорит Леонид Пустов, руководитель проекта Bookinna, предоставляющий технологию динамического пакетирования для туроператора «Инна Тур». По его предположению, собственная «склейка» — это первый шаг Kayak.ru на российском рынке. В дальнейшем, вероятно, будут добавлены динамические пакеты от сторонних поставщиков — Expedia, Travelocity, как эта система бронирования делает в США и Германии. При этом эксперт считает, что и уже реализованный формат пакетирования может дать Kayak.ru определенные конкурентные преимущества, потому что другие компании, работающие в поисковом сегменте — aviasales, skyscanner, momondo — пока предлагают лишь раздельный поиск авиабилетов и отелей. «Мировая тенденция — рост интереса к пакетным онлайн-покупкам туристических услуг. В США, например, на них сейчас приходится до 15% рынка», — добавляет он.
Между тем, при продвижении сервиса одновременной продажи авиаперелета и гостиницы есть неясный юридический аспект. «По российскому законодательству это не что иное, как формирование турпакетов, и для их реализации нужен туроператорский статус», — напоминает первый заместитель гендиректора United Travel Геннадий Косарев. Впрочем, Kayak.ru пока лишь выдает в поиске наиболее выгодные сочетания обеих услуг, и перенаправляет пользователя на сайты каждого из продавцов.
Добавим: корреспондент TourDom.ru протестировал новую услугу Kayak на примере популярного у самостоятельных путешественников направления — Таиланда. Система сформировала предложения авиаперелет + гостиница по Бангкоку и Пхукету, однако запрос пакета в Паттайю, например, не выдал ни одного результата. Очевидно, поиск пока возможен только для курортов, имеющих собственный аэропорт, и это заметно сужает доступный ассортимент.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!