Дело «Экспо-тура» передано в суд

Рассмотрение дела по существу начнется в течение месяца

12.03.2015, 13:18
3926
Дело «Экспо-тура» передано в суд

В среду 11 марта Следственный комитет РФ сообщил, что уголовное дело в отношении генерального директора туроператора «Экспо-тур» Игоря Рюрикова передано в суд. 26 сентября 2014 года главе турфирмы было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), следствие по делу завершилось в начале февраля.
«Следствием установлено, что Рюриков, действуя от имени возглавляемой им организации, заведомо зная о том, что с 9 по 30 июня 2014 года ООО «Экспо-тур» не вправе осуществлять деятельность туроператора на территории Российской Федерации, не уведомил об этом заинтересованных лиц и сотрудников туристических организаций. Не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства по оказанию туристических услуг, заключив ряд агентских и субагентских договоров, обвиняемый создал условия для хищения денежных средств людей, приобретающих туристский продукт, в результате чего похитил денежные средства более 70 клиентов на общую сумму около 3 млн рублей. При этом обвиняемый создал подобие «финансовой пирамиды», направляя часть похищенных денег на оплату ранее проданных туристических путевок, а не на оплату путевок, которые фактически оплачивались», – говорится в заявлении СК РФ.
Напомним, что петербургская компания «Экспо-тур» объявила о приостановке своей деятельности 29 июля прошлого года. На тот момент 1027 человек приобрели у туроператора туры, а 16 из них уже находились на отдыхе. Фингарантии «Экспо-тур» были предоставлены страховой компанией «Адвант-страхование» на сумму в 30 млн рублей. Однако страховщик отказывается выплачивать компенсации туристам, которые приобрели путевки в период с 9 по 30 июня, так как в этот момент «Экспо-тур» был исключен из реестра туроператоров. Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал отказ страховщика от выплат законным, а договор страхования – прекращенным 9 июня. Однако в феврале Апелляционный суд встал на сторону туроператора и отменил решение суда первой инстанции.
По словам юристов, так как Игорь Рюриков находится не в СИЗО, а под домашним арестом, то судья должен в течение 30 суток назначить время судебного или же предварительного заседания.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!