Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

«Делайте взносы»: турагентов зазывают в фейковые «профобъединения»

…под предлогом того, что участие скоро станет обязательным

21.01.2022, 09:18
«Делайте взносы»: турагентов зазывают в фейковые «профобъединения»

Турагентам предлагают срочно вступать в некие «профессиональные объединения» и, соответственно, платить членские взносы под тем предлогом, что обязательное участие в подобных структурах предполагает проект нового закона «О туризме и туристической деятельности в РФ». Об этом порталу TourDom.ru рассказал 20 января бизнес-омбудсмен Георгий Мохов.

Специалист призывает участников туррынка не откликаться на такие инициативы. Конкретные примеры проектов, анонсируемых «зазывалами», он приводить не стал, чтобы не создавать рекламу предприимчивым аферистам, но таких сигналов уже несколько.

Как позволить себе хороший отдых при растущих ценах?
Как позволить себе хороший отдых при растущих ценах?
Туркомпании и туристы всё больше интересуются путешествиями в рассрочку или кредит
Одной из главных тенденций 2021 года в туризме стало снижение спроса: в турагентствах сообщают, что количество клиентов уменьшилось. Отчасти это происходит из-за страха перед коронавирусом и сопутствующими пандемии ограничениями.
HotLine.travel

Георгий Мохов отмечает, в проект нового закона о туризме действительно включена формулировка о том, что турагенты должны входить в некие профессиональные объединения. Они имеют признаки саморегулируемых организаций (СРО) – предполагается солидарный компенсационный фонд, в который участники платят регулярные взносы, устанавливаются стандарты деятельности и контроль за их соблюдением со стороны организации. В проекте закона прямо не именуются такие структуры «саморегулируемыми организациями», возможно, потому, что уже существует отдельный федеральный закон о СРО и государственные реестры, но по всем указанным признакам речь идет о СРО, а переход к отраслевому саморегулированию должен поддерживаться Минэкономразвития. Шансы на то, что ведомство одобрит саморегулирование для турагентов, невысоки – его позиция по этому вопросу всегда была отрицательная. Турагенты приобретают статус на договорной основе, и в какие бы объединения они ни входили, они не станут турагентами без поручения туроператора. Соответственно, денежные риски турагента зависят в первую очередь от действий туроператора и создания дублирующего фонда для возмещения ущерба туристам, то есть для тех же целей, что и у туроператоров, бессмысленно. Между тем такая организационно-правовая форма, как «профессиональные объединения» с 20-процентным охватом субъектов, вовсе отсутствует на туристическом рынке. Создать такую организацию принудительно невозможно, равно как вменить в обязанность субъектам рынка участвовать в несуществующих организациях. Поэтому положение о профобъединениях, скорее всего, исключат из законопроекта – оно не пройдет правовую экспертизу, поясняет эксперт. Тем более что сам проект сейчас находится в самой первой стадии, он может измениться до неузнаваемости, пока дойдет до первого чтения в Государственной думе.

Георгий Мохов напоминает, что с 1 января вступил в силу закон о федеральном реестре турагентов: «Прежде чем переходить к саморегулированию, необходимо хотя бы посчитать легальных участников рынка. Федеральный реестр должен проработать минимум 2  года, и тогда будет понятно, сколько турагентов имеет формальный статус, после чего уже говорить о каких-то стандартах деятельности и объединениях».

Обсудить новость