Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Дефицит кадров в туриндустрии Кубани усилился из-за коронавируса

Бывшие официанты уходят в курьеры

26.10.2021, 13:37
Дефицит кадров в туриндустрии Кубани усилился из-за коронавируса

За последние 2 месяца компании Краснодарского края разместили более 5 тыс. вакансий в сферах туризма и гостеприимства. Количество запросов на поиск персонала увеличилось на 59% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Об этом рассказала аналитик HeadHunter по макрорегиону Юг Анастасия Кабинова.

Дефицит кадров ощущается даже в сопоставлении с доковидным 2019-м. Рост спроса на персонал в сфере туризма составил 53%. На данный момент на одну вакансию приходится всего два резюме при комфортном показателе в четыре-пять.

Starway-2021 определила тренд агентской политики туроператоров
Starway-2021 определила тренд агентской политики туроператоров
Какие выводы сделали турагенты после мероприятия Coral Travel в Турции
В турсообществе обсуждают громкое отраслевое событие – с 11 по 16 октября Coral Travel собрал партнеров по рознице на традиционную, восемнадцатую по счету, церемонию вручения премии Starway. Многочисленные участники, из России было несколько сотен гостей, вернулись домой, но тема – как трансформировался турбизнес за время пандемии и каким он станет – продолжает волновать экспертов и всех, кто думает о перспективе в профессии.
HotLine.travel

По мнению специалиста, такая ситуация на рынке труда сложилась в связи с коронавирусом и демографическим кризисом. Так, из-за пандемии и закрытых границ работодатели не могут рассчитывать на зарубежных сотрудников. Более того, даже россияне сейчас неохотно едут трудоустраиваться в другие регионы, так как власти постоянно вводят различные ковидные ограничения и обязывают сотрудников турсферы вакцинироваться.

Кроме того, индустрии не хватает молодых специалистов. «За 10 лет число людей в возрасте 20–24 лет уменьшилось с 12 до 7 млн. Это значит, что за персонал на стартовые позиции, которые зачастую предлагаются молодежи, идет сильнейшая борьба», – пояснила Анастасия Кабинова.

Наконец, внутри рынка вакансий в связи с дефицитом молодых кадров возникла серьезная конкуренция. Развитие служб доставки и интернет-магазинов увеличило в России и  Краснодарском крае, в частности, число мест работы, где не требуется каких-то специализированных навыков или стажа. В связи с этим многие соискатели предпочитают при одинаковой зарплате устроиться курьером, а не официантом в ресторане или портье в отеле.

На данный момент наибольшую потребность в кадрах испытывают компании в Сочи, Анапе, Новороссийске и Краснодаре.

Обсудить новость