Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Что общего у России с Вьетнамом?

Аргументы руководителя корпорации «Туризм.РФ» вызвали резонанс в сообществе

17.04.2022, 21:38
Что общего у России с Вьетнамом?
Выступление генерального директора корпорации «Туризм.РФ» на круглом столе в Госдуме 15 апреля стало поводом для бурного обсуждения в сообществе: он сравнил Россию с популярными у туристов странами и привел цифры, подтверждающие дефицит качественных отелей. Это вызвало непонимание у экспертов.

Как отметил Сергей Суханов, территория России составляет более 17 млн кв. м, но по количеству отелей мы можем сравниться с Вьетнамом, который меньше в 50 раз. Совокупная площадь Италии, Хорватии и Франции в 16 раз меньше территории России. Но отелей там, как сообщил глава корпорации, во столько же раз больше. «Очевиден дефицит качественного, современного и доступного фонда», – сказал Суханов. 

Не подвергая сомнению этот тезис, вице-президент Союза туризма и гостеприимства России Роман Еремян привел другие цифры. «Согласно отчетности Booking.com, в мире всего существует около 460 тыс. отелей. В России 29 тыс. коллективных средств размещения, по данным Росстата. Если умножить 29 000 на 16, то получится, что в версии “Туризм.РФ” во Франции, Италии и Хорватии находятся 464 тыс. – немного больше, чем существует в целом мире».

В помощь турагентам – памятка туристам перед поездкой в Латинскую Америку
В помощь турагентам – памятка туристам перед поездкой в Латинскую Америку
Правила въезда, варианты перелета и цены
Специалисты туроператора «АРТ-ТУР» подготовили памятку для розничных партнеров, к которым поступают запросы на туры в Латинскую Америку. Здесь правила въезда, варианты перелета и цены. Советы профессионалов актуальны в этом меняющемся мире.
HotLine.travel

Справедливости ради стоит добавить, что существуют разные данные о количестве гостиниц. Тот же Booking.com у себя на сайте приводит сведения о 28 млн «единиц размещения», считая не только отели, но и апартаменты, гостевые дома. 

Google в ответ на запрос о количестве отелей в мире уверенно выдает цифру в 700 тыс. Из них в США – 91 тыс. Но если убрать мелкие мотели, то в категории полноценных отелей, где есть хотя бы 15 номеров, останется уже 52 тыс. 

Из-за разницы в терминологии корректнее считать не отели, а именно количество номеров, доступных для размещения туристов.

Если опираться на этот показатель, то положение России на фоне популярных у туристов стран выглядит не так уж плохо. Франция, Италия и Хорватия имеют на троих 1 млн 730 тыс. номеров, а Россия – 990 тыс. Да, мы отстаем. Но не в 16 раз, как сказал Сергей Суханов, а на 43%.

Впрочем, и целесообразность сделанных им сопоставлений вызывает сомнение. «Сравнение некорректное, сравните площади хотя бы со сходным климатом», – пишет один из подписчиков телеграм-канала «Крыша ТурДома». Другой отмечает, что плотность населения в Европе и России, мягко говоря, разная. «А кому эти отели тут нужны? Нас 1,5 землекопа», – добавляет третий, намекая, что в России не хватит платежеспособного спроса для заполнения и прибыльной работы такого же количества гостиниц, как и в странах Средиземноморья, где отдыхают туристы со всей Европы. Особенно это актуально в условиях почти полного отсутствия въездного туристического потока.
Обсудить новость