Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Частичная мобилизация: главные цитаты дня

Дайджест новостей

21.09.2022, 20:47
Частичная мобилизация: главные цитаты дня

Главные цитаты

В связи тем что Владимир Путин объявил частичную мобилизацию, у туристов и всех, кто имеет отношение к туротрасли, возник вопрос о возможности пересечения границ да и просто путешествий по России. Корреспондент TourDom.ru собрал высказывания чиновников и политиков по этому поводу, а также ссылки на мнения юристов.

TEZ TOUR отметил «Большое возвращение» Египта
TEZ TOUR отметил «Большое возвращение» Египта
Более 300 представителей турагентств участвовали в виртуальном fam-trip по курортам Красного моря
15 сентября в Soho Event Hall by Soho Family было не менее жарко, чем на любимых египетских курортах. Воркшоп TEZ TOUR с говорящим названием «Египет: большое возвращение» впервые с 2015 года стал масштабным местом встречи ведущих турагентов и популярных отелей страны.
HotLine.travel

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предложил ждать официальных разъяснений насчет запрета на выезд за границу. «Вы знаете, что есть разные положения на этот счет в действующих законах. Давайте чуть-чуть наберемся терпения. Разъяснения последуют на этот счет», – поделился с журналистами Песков. На вопрос о том, приняты ли соответствующие решения на правительственном уровне, ответа не последовало.

Председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов отметил, что, на его взгляд, ограничения на перемещение по стране и выезд за ее пределы вводиться не будут. В то же время он подчеркнул, что проводить отпуск за границей сейчас нежелательно: «Я не советовал бы вам ехать на курорты в Турцию – отдыхайте на курортах Крыма и Краснодарского края».

Член Совета по правам человека при Президенте РФ Кирилл Кабанов заявил, что при частичной мобилизации запрета на выезд с места жительства не будет: «Он действует с момента получения повестки». То есть в теории отправиться в путешествие можно.

Выезд за границу и возврат денег за туры: мнения юристов

По запросу редакции TourDom.ru юристы напомнили об уже действующих нормах, регламентирующих обязанности граждан, подлежащих призыву на воинскую службу по мобилизации.

«В законе о мобилизационной подготовке указано, что все состоящие на воинском учете не могут выезжать за пределы места жительства без соответствующего разрешения военного комиссариата или иных уполномоченных органов. Предполагаю, что это касается, прежде всего, тех, кого мобилизуют», – рассказала Мария Чапиковская («Розовый слон»). Она добавила, что до появления разъяснений и решения уполномоченных органов давать точные рекомендации пока невозможно.

Если говорить о возврате денег при отмене туров, то на данный момент претендовать на возмещение 100% стоимости пакета, по мнению юристов, могут только те, кто уже получил повестку. Но не автоматически, а в судебном порядке, если переговоры зайдут в тупик. Другие туристы смогут расторгнуть договор с туроператором только на общих условиях – они подразумевают право организатора тура удержать фактически понесенные расходы.

Также юристы и представители страховых компаний говорят, что в большинстве случаев рассчитывать на страховку от невыезда туристам, отменившим поездку из-за призыва по частичной мобилизации, не придется. В основной массе полисов существуют ограничения по военным действиям.

А основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов рекомендует туристическим компаниям проверить в договорах с клиентами пункт, обязывающий туристов выяснить наличие запрета на выезд за границу. И если его нет, то стоит внести изменения.

Что еще сегодня заявили?

Информация о том, что повестки военнообязанным будут рассылать через Госуслуги, оказалась фейковой, сообщил Минцифры в своем телеграм-канале. На законодательном уровне это не предусмотрено. Тем не менее некоторые пользователи отключили электронные письма, чтобы госпочта приходила только в бумажном виде.

«Аэрофлот», S7 и РЖД сообщили, что не вводят никаких ограничений на продажу билетов на фоне частичной мобилизации. С таким заявлением компаниям пришлось выступить из-за слухов о требовании предоставлять мужчинам призывного возраста справки из военкомата при покупке билетов.

И в заключение зарубежные новости – власти Финляндии и Литвы будут тщательнее подходить к вопросам выдачи виз россиянам призывного возраста.

Обсудить новость