Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Частичная мобилизация: будет ли ограничен выезд за рубеж

Туристическим компаниям рекомендуют дополнить договоры с туристами

21.09.2022, 13:06
Частичная мобилизация: будет ли ограничен выезд за рубеж

Новость о частичной мобилизации резервистов вызвала массу вопросов в туристическом сообществе. Один из них – могут ли теперь выезжать за рубеж граждане, находящиеся в запасе и имеющие военные билеты?

С одной стороны, основания для ограничений есть. Как заявил утром министр обороны Сергей Шойгу, частичной мобилизации подлежат 300 тыс. резервистов. Они станут военнослужащими, и, как следствие, на этих граждан может быть распространено ограничение на выезд за рубеж, предусмотренное ст. 15, п. 2 закона («О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». – Ред.).

TEZ TOUR отметил «Большое возвращение» Египта
TEZ TOUR отметил «Большое возвращение» Египта
Более 300 представителей турагентств участвовали в виртуальном fam-trip по курортам Красного моря
15 сентября в Soho Event Hall by Soho Family было не менее жарко, чем на любимых египетских курортах. Воркшоп TEZ TOUR с говорящим названием «Египет: большое возвращение» впервые с 2015 года стал масштабным местом встречи ведущих турагентов и популярных отелей страны.
HotLine.travel

«При объявлении мобилизации гражданам, состоящим на воинском учёте, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, гласит часть вторая статьи 21 ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"», – процитировал другой закон один из отраслевых экспертов.

С другой стороны, официальных уточнений от Минобороны о выезде за границу пока нет. Есть только устные заявления, которые можно толковать двояко. По словам председателя Комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, граждане спокойно могут поехать в командировку: «Но я не советовал бы вам ехать на курорты в Турцию. Отдыхайте на курортах Крыма и Краснодарского края». Официальные разъяснения по этой теме, как сообщили в Кремле, ожидаются.

Учитывая сложившуюся ситуацию, основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов рекомендует туристическим компаниям проверить в договорах с клиентами пункт, обязывающий туристов выяснить наличие запрета на выезд за границу. Как правило, он содержится в предупреждении о возможном ограничении на выезд со стороны судебных приставов.

«Туристическим компаниям с сегодняшнего дня рекомендуется включить в договоры положение, согласно которому турист обязан самостоятельно удостовериться в наличии у него права на выезд за пределы Российской Федерации, а также свободного перемещения по ее территории», – сообщил Георгий Мохов.

Обсудить новость