Booking.com и Airbnb могут «приземлить» в налоговой зоне России

Для иностранных интернет-компаний установят новые правила игры

13.05.2021, 15:33
6052
Booking.com и Airbnb могут «приземлить» в налоговой зоне России

В Госдуму в ближайшее время планируется внести законопроект, который обяжет зарубежные IT-компании с ежедневной аудиторией от 500 тыс. пользователей открывать в России филиалы. Они должны будут представлять интересы и отвечать за деятельность ресурсов в государственных инстанциях и суде. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. В случае принятия закона новое требование может коснуться и популярных сервисов бронирования Booking.com и Airbnb.

В сообщении отмечается, что многие компании злоупотребляют монопольным положением, нарушая требования российского законодательства. Однако предъявить нарушителям претензии практически невозможно, так как IT-гиганты не имеют в России своих представительств. Иногда они создают в нашей стране «дочки», но те не несут никакой ответственности за действия головных холдингов. Добавим, что платформа для бронирования отелей Booking.com, зарегистрированная в Амстердаме, имеет на российской территории юридическое лицо, которое формально никак не связано с самим сайтом. У сервиса Airbnb, через который сдается огромное количество жилья на отечественных курортах и в других городах, юрлицо было закрыто в 2017 году. Тогда в компании сообщили, что проводить операции проще через Лондон, Берлин и Дублин.

Запреты туризму не помогут
Запреты туризму не помогут
Дайджест туристических новостей среды, 12 мая
Это должно было случиться еще 10–20 лет назад. Первые лица страны признают: с отдыхом в России есть большие проблемы. Выступая в Госдуме с докладом по итогам работы правительства, премьер Михаил Мишустин раскритиковал идею ограничения выезда за рубеж, так как наши курорты должны работать в конкурентной среде и бороться за потребителя качеством.
HotLine.travel

В случае отказа от создания филиалов компаниям грозят санкции. В частности, наряду с некоторыми существующими мерами им могут запретить проводить платежи в адрес интернет-ресурса, собирать и передавать персональные данные, распространять рекламу. Кроме того, пользователей проинформируют о том, что онлайн-платформа нарушает российское законодательство. В настоящее время работа над законопроектом о «приземлении» крупных интернет-компаний, который установит «правила игры» для их деятельности в России, завершается, подчеркнул Александр Хинштейн.

Ранее оценку инициативе IT-Комитета Госдумы дали эксперты туриндустрии. Так, руководитель туроператорской компании «Свой ТС» Сергей Войтович выразил уверенность, что нововведение позволит перенаправить налог на прибыль от деятельности Booking.com в российский бюджет. Часть полученных средств можно будет использовать на развитие туристической инфраструктуры в России и продвижение страны на международном рынке. Однако основатель компании Travelabs Валентин Домбровский выразил опасение, что на Booking.com в итоге может появиться графа «НДС» для отелей в виде повышенной комиссии за услуги сервиса. А это, в свою очередь, вынудит российские гостиницы повысить цены.

Как вы считаете, должны ли иностранные сервисы бронирования платить НДС в России? Примите участие в опросе в нашем телеграм-канале «Крыша ТурДома».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!