Авиакомпании могут обязать заранее предоставлять списки въезжающих пассажиров

С такой инициативой намерены выступить страны «большой семёрки»

04.04.2016, 15:10
1772
Авиакомпании могут обязать заранее предоставлять списки въезжающих пассажиров

Вопрос планируется поднять на совещании глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Италии, Канады, США, Франции, ФРГ и Японии. Оно намечено на 10–11 апреля в Хиросиме. Как сообщает ТАСС со ссылкой на японское агентство Kyodo, мировые авиакомпании могут обязать заранее предоставлять иммиграционным и таможенным службам списки въезжающих пассажиров – с целью предотвращать проникновение потенциальных террористов.

Российские эксперты в появлении таких списков больших проблем для авиакомпаний не видят. По словам генерального директора «Випсервиса» Дмитрия Горина, перевозчики и так составляют списки пассажиров – так называемый «манифест рейса» формируется автоматически во время регистрации персональных данных. «Теперь их просто нужно будет предоставлять в компетентные органы, это займёт чуть больше времени», – отметил он. При этом, по словам Д. Горина, составление списков пассажиров – не панацея. Основную проблему эксперт видит в отсутствии досмотра при входе в здания большинства европейских аэропортов.

Напомним, после терактов 22 марта 2016 года в Брюсселе местная полиция также заявила, что меры безопасности аэропорта оставляли желать лучшего: в воздушную гавань могли проникнуть «любые подозрительные личности».
Наблюдатели полагают, что в ближайшее время должны ужесточиться условия досмотра, что на первых порах может вызывать затягивание процедуры по времени и, возможно, образование очередей.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!