Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Астраханские предприниматели вступили в схватку с антиковидными ограничениями

Действия областного правительства сочли принуждением к вакцинации

30.07.2021, 17:08
Астраханские предприниматели вступили в схватку с антиковидными ограничениями

Астраханские предприниматели проиграли суд против администрации области, которая ввела ограничения для приезжающих туристов. Коллективный иск объединил более 120 заявлений от отельеров, представителей общепита, медицины, торговли и требовал признания недействующим постановления правительства региона от 9 июля.

Согласно документу с 8 августа для заселения в санатории, гостиницы и турбазы региона туристам потребуется сертификат о прививке, ПЦР с отрицательным результатом или справка о перенесенном заболевании COVID-19. Такой же порядок предусмотрен и при посещении ресторанов и кафе, заведений культуры и спортивных объектов.

Камчатка — удивило многое
Камчатка — удивило многое
Директор питерской турфирмы не смогла сдержать эмоций
Многие из тех, кто работает в турбизнесе, в этом году открыли для себя внутренний туризм. Некоторые «добрались до края земли» – побывали на Камчатке. Своими впечатлениями с редакцией поделилась Юлия Большакова, директор питерской компании «Питертур».
HotLine.travel

Некоторые ограничения введены даже раньше намеченного срока. С 26 июля в регионе отменены массовые мероприятия, закрыты торговые центры (кроме продовольственных отделов), фуд-корты, фитнес-залы, бассейны, театры, кинотеатры и библиотеки. Ресторанам и кафе разрешено обслуживать гостей только на верандах  или навынос. А в гостиницах, санаториях и турбазах при заселении от гостей вынуждают требовать QR-код или ПЦР-тест. Документ о перенесенном заболевании не принимается.

В коллективном иске, поданном 15 июля, бизнесмены указывали, что постановление правительства от 09.07.2021 дискриминирует отказавшихся от вакцинации. Несправедливо оно и к тем, кто не хочет делать недешевый ПЦР-тест каждые 3 дня, чтобы получить ту или иную услугу.

Как отмечает представлявший на суде сторону истца глава юридической фирмы «Аванта» Дмитрий Ломакин, ответчики в лице правительства АО, Роспотребнадзора и Минздрава, признавая добровольность вакцинации, не смогли опровергнуть дискриминацию граждан, не имеющих сертификата о вакцинации. По его словам, в постановлении правительство не делает исключения ни для тех, кому сдавать мазок на ПЦР-тест противопоказано по медицинским показаниям, ни для тех, кто не сможет каждые 3 дня покупать ПЦР (тесты только платные) по средней цене 1500 руб. Все должны предъявлять сертификат о вакцинации, что является прямым принуждением к ней. «Это прямо противоречит законодательству РФ и всем международным нормам, которые у нас должны применяться», – сообщает он. Тем не менее на заседании 23 июля судья его доводов не учла и в удовлетворении иска отказала.

В беседе с корреспондентом TourDom.ru Ломакин рассказал, что истцы собираются подавать апелляцию как только будет получено мотивированное решение суда. «Оно уже должно быть, но, видимо, его пока никак не могут написать», – объяснил он. По его словам, несмотря на официальные заявления о том, что вакцинация в стране добровольная, в суде представитель правительства Астраханской области прямо признал, что тем, кто не может получить ПЦР-тест или сделать прививку, откажут в предоставлении тех или иных услуг.

Ломакин также добавил, что на 3 августа назначено рассмотрение еще одного коллективного иска о признании недействующим распоряжения губернатора о введении режима повышенной готовности от 18 марта 2020 года. По его мнению, бизнес должен уже понять, что просить что-либо у властей бессмысленно. «Никого абсолютно не волнует, обанкротитесь вы или нет, поэтому если кто-то хочет реально противостоять происходящему, то нужно действовать по-другому», – заключил юрист.

Обсудить новость