Акции «Аэрофлота» упали после того, как ФАС заподозрила перевозчика в монополизме

Кто мог инициировать претензии регулятора?

03.12.2015, 10:00
2757
Акции «Аэрофлота» упали после того, как ФАС заподозрила перевозчика в монополизме

Стоимость акций «Аэрофлота» на Московской бирже снизилась 2 декабря почти на 5 %. Эксперты связывают этот факт со вчерашним высказыванием главы ФАС Игоря Артемьева, который заявил журналистам, что ведомство не устраивают «завышенные цены перевозчика» после ухода с рынка «Трансаэро». Официально претензии в монополизме «Аэрофлоту» пока не предъявлены, сначала ФАС постарается урегулировать вопрос с менеджментом авиакомпании путём переговоров, - сообщила rbc.ru.

В упрёк перевозчику ставят монополизацию некоторых внутрироссийских маршрутов, прежде всего, на Дальний Восток. Так, в конце октября губернатор Приморья Владимир Миклушевский посетовал, что после ухода «Трансаэро» с линии Москва – Владивосток на направлении остался лишь «Аэрофлот», и цены на билеты выросли в 4–5 раз. Впрочем, претензия уже неактуальна - с 16 ноября на маршрут встала «ЮТэйр», а со 2 декабря - и «ВИМ-Авиа». На сайтах бронирования перелёты round trip Владивосток – Москва на декабрьские даты доступны по цене от 22 тыс. руб.

Руководитель портала avia.ru Роман Гусаров поясняет, что получить допуск на любые российские регулярные маршруты сейчас не составляет сложности. Перевозчиков сдерживает не противодействие «Аэрофлота», а отсутствие спроса, неуверенность, что лайнерам удастся обеспечить приемлемую загрузку.

На международных линиях, по словам туроператоров, «Аэрофлот» при назначении тарифов также вынужден учитывать реальный спрос и конкуренцию со стороны других авиакомпаний. «На маршруте Москва – Мале, например, прямые рейсы после ухода «Трансаэро» остались только у нацперевозчика, однако есть стыковочные перелёты иностранных авиакомпаний. Туристы попросту предпочтут их, если цена «Аэрофлота» окажется более чем на 100–200 $ выше», – говорит коммерческий директор ICS Travel Group Дмитрий Филатовский.

Эксперты полагают, что ФАС будет непросто доказать завышение тарифов «Аэрофлотом». Если же это удастся сделать, перевозчику может быть назначен штраф – от 1 до 15% выручки, полученной на маршруте, где цены необоснованно высоки.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!