Аэрофлот обещает аннулировать билеты «Трансаэро» с датой вылета после 15 декабря с компенсациями

Что это значит для тех, кто покупал перевозку через посредников?

05.10.2015, 15:30
5080
Аэрофлот обещает аннулировать билеты «Трансаэро» с датой вылета после 15 декабря с компенсациями

Днем, 5 октября, «Аэрофлот» на своем сайте опубликовал сообщение: «Билеты Трансаэро RT (туда - обратно) с началом перевозки до 15 декабря 2015 года и окончанием после 15 декабря будут аннулированы, наряду со всеми бронированиями, перевозка которых лежит после 15.12.2015. Переоформление обратной даты вылета на более раннюю не допускается, так как продажа билетов полностью прекращена. Пассажиры с оформленными билетами с датой вылета до 15 декабря и возвращением после 15 декабря могут оформить возврат денежных средств в полном объеме». Далее в своем релизе «Аэрофлот» объясняет порядок получения средств.

Но, судя по всему, беспрепятственно воспользоваться этим смогут только те, кто покупал перевозку напрямую на сайте «Трансаэро». А пассажиров, которые обращались к услугам любых посредников, включая агентства, многочисленных билетных агрегаторов и т. п, ждет сложная процедура с неизвестным финалом.
Еще в пятницу, 2 октября, клиринговые системы дистрибуции BSP Россия и ТКП проинформировали своих агентов не только о прекращении продажи билетов «Трансаэро», но и о запрете производить возвраты самостоятельно.
В частности, Транспортная клиринговая палата сообщает о введении особого порядка возврата по билетам «Трансаэро». Агенты должны формировать списки обратившихся пассажиров, направлять их в саму ТКП, которая и будет принимать решение о возврате.

BSP, со своей стороны, информирует, что сначала агенты обязаны перечислить всю выручку за последнюю неделю сентября и первую неделю октября, и только при этом условии будет рассмотрен вопрос – возможен ли возврат по билетам «Трансаэро». В случае несогласия пассажиров с такими правилами, им рекомендуют обращаться за компенсацией к авиакомпании.

По мнению экспертов, пассажирам, билеты которых были выписаны через BSP, лучше сразу идти в авиакомпанию, так как если «Трансаэро» признают банкротом, то BSP возвратов производить не станет. А в случае ТКП, объем выплат будет соответствовать тем средствам, которые она еще не перечислила перевозчику. «Напрямую «Трансаэро» продавала лишь около 30% своих мест, большая часть уходила через агентов в системах BSP и ТКП. И сейчас посредники, в том числе и турфирмы, могут оказаться крайними, хотя сами они объективно ничего сделать не в состоянии», – поделился своим мнением с Tourdom.ru один из собеседников.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!