Законопроект о реестре турагентств не защитит туристов

Эксперты объяснили, почему перекладывать ответственность на туроператоров бесполезно

16.02.2021, 09:19
1997
Законопроект о реестре турагентств не защитит туристов

Генеральный директор туроператора TUI Россия Тарас Демура 15 февраля прокомментировал изменения, предлагаемые к подготовленному ко второму чтению в Госдуме законопроекту о реестре туристических турагентств (запланировано на 16 февраля. – Ред.). 

Он считает, что поправки, предусматривающие обязанность туроператора отвечать по обязательствам розничных компаний, не защитят туристов и вызовут обратный эффект, станут основой для создания пирамид и мошеннических схем. 

Вакцинированным туристам откроют «зеленые коридоры» в аэропортах?
Вакцинированным туристам откроют «зеленые коридоры» в аэропортах?
Дайджест туристических новостей понедельника, 15 февраля
В крупных аэропортах мира могут появиться «зеленые коридоры» для вакцинированных от COVID-19 авиапассажиров или тех, кто готов предъявить результат ПЦР-теста. При этом будут использоваться передовые технологические решения.
HotLine.travel

«В практике каждого туроператора были ситуации, когда обращались туристы прекратившего деятельность агентства, и выяснялось, что, приобретая тур в агентстве, они вносили полную стоимость в агентство, а агент присваивал себе полученные деньги, в лучшем случае вносил предоплату», – обращает внимание топ-менеджер. Он напоминает, что в статье 10.1 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности» прописано обязательство турагента о передаче денег туроператору, полученных от заказчика турпродукта, если иной порядок не предусмотрен договором. Кроме того, розничная компания должна нести предусмотренную законодательством РФ ответственность перед туристом за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

«Если законодатели хотят защитить права туристов, им следует не перекладывать ответственность на туроператоров, а усиливать контроль правоохранительных структур за недобросовестными турагентствами и ужесточить для них административную и уголовную ответственность, как это делается в других сферах бизнеса. Тем более что в ситуациях, когда турагент незаконно присваивает деньги клиентов, туроператор также является пострадавшей стороной, несет репутационные потери», – считает Тарас Демура.  

Напомним, пункт, предписывающий туроператорам отвечать по обязательствам разорившихся турагентов, предложил добавить в законопроект руководитель комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин. Однако с юридической точки зрения это не имеет особого значения, так как соответствующая норма уже давно присутствует в отраслевом законодательстве. Еще в 2012 году она была подкреплена постановлением пленума Верховного суда (см. п. 50). п. 50 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 года № 17


Опираясь на эти разъяснения, суды уже не раз взыскивали с туроператоров полную стоимость несостоявшихся туров даже в ситуации, когда деньги были растрачены менеджерами турагентств. Именно такой прецедент в отраслевом сообществе обсуждали совсем недавно, в январе. Похожий случай отраслевые юристы подробно разбирали в 2017 году

Эксперты согласны, что перекладывание ответственности не решает проблему защиты интересов туристов. Туроператоры не в силах контролировать финансовое состояние тысяч самостоятельных розничных компаний по всей стране. Поэтому вынуждены использовать не классические агентские, а иные формы договоров и расчетов с партнерами, что еще больше усложняет ситуацию – агент теряет свой статус, а клиент не может предъявить претензии туроператору, так как восстановить всю цепочку связей между юрлицами и конечным поставщиком услуг становится практически невозможно. Изъяны существующей системы отношений на рынке наглядно показали банкротства центров бронирования «Полар Тур», «РоссТур» и «Клео Тур».

Чтобы защитить туристов, государство должно не дублировать уже существующие нормы, а вводить контроль за расчетами на туристическом рынке, считают эксперты.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!