За Coral Travel вступилась ФАС

В действиях агентских сетей ведомство усмотрело угрозу конкуренции

26.08.2014, 12:01
8238
За Coral Travel вступилась ФАС

Федеральная антимонопольная служба России опубликовала предостережение «О недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции». Документ адресован семи агентским сетям - «ВЕЛЛ», «Глобал Тревел», «Спутник», «1001 Тур», «Травел Бизнес Сервис», «Горячие туры» и «Сеть Магазинов Горящих Путевок». Напомним 30 июня они обратились с открытым письмом под заголовком «Однополярный туризм». В нем подписанты упрекнули туроператора Coral Travel в «навязывании невыгодных условий российскому бизнесу», которое выражается, в частности, в раздаче преференций собственным агентствам в ущерб независимым и, как следствие, переманиванию ТА к себе. В письме также содержался призыв к контрагентам по сути бойкотировать бронирования у «Корала».
«ФАС России предостерегает от совершения планируемых действий (бездействия) в связи с тем, что такое поведение может привести к нарушению 5 части 1 статьи 11 и пункта 5 части 1 статьи 11 прим. Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»», - говорится в заявлении ФАС. Указанные статьи содержат положения о запрете «на согласованные действия хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию», и «навязывания контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора». Сам Coral Travel, видимо, посчитал неэтичным жаловаться в ФАС от своего имени (как-никак заинтересованная сторона), поэтому действовал через АТОР, который и направил бумагу антимонопольщикам. Реакция не замедлила.
Гендиректор ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов обратил внимание, что ФАС не вынес никакого предписания, т. е. последствий правового характера в отношении руководителей сетей не ожидается. Если, конечно, ситуация не повторится – например, в виде очередного согласованного принятия решений в отношении третьего хозяйствующего субъекта. «Нужно быть очень аккуратными в их принятии и уж тем более не выносить такие конфликты на публичное рассмотрение, - советует эксперт. - Мы привыкли находиться внутри своего рынка, информационного поля со своими представлениями о бизнес-взаимоотношениях. Но в ФАС свои представления. Тем более что «картельный сговор – любимая тема этого ведомства». Вывод: внутриотраслевые противоречия следует решать кулуарно, по возможности придерживаясь договорных отношений с партнерами.
Директор, помни: кнопка на сайте ФАС «Сообщи о картельном сговоре» доступна круглосуточно.
Комментарии участников конфликта будут опубликованы позже.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!