Юриста с позором выгнали из закрытой группы турагентов в Фейсбуке

Чего не прощает профессиональное сообщество?

06.04.2020, 09:28
11538
Юриста с позором выгнали из закрытой группы турагентов в Фейсбуке
Фото: Москва 24

На прошлой неделе юрист, работающий в сфере туризма, Эдуард Шалоносов сделал публикацию у себя на странице в Фейсбуке с разъяснением ошибок, которые совершают агенты на примере своего клиента. Одновременно на своем канале Яндекс.Дзен он разместил публикацию под названием «Как туроператоры дурят туристов незаконными депозитами», где подробно разъяснил: туроператор, который не предоставил услуг по организации отдыха, обязан вернуть туристам деньги не позднее 10 дней с момента получения претензии. 

Публикации Шалоносова вызвали всеобщее негодование и более 200 комментариев в закрытой профессиональной группе Radio Travel в Фейсбуке, в которой он состоял. 

Умывшись слезами: турагенты хотят двойную комиссию
Умывшись слезами: турагенты хотят двойную комиссию
Дайджест туристических новостей за воскресенье, 5 апреля
Пожалуй, одна из главных новостей минувшей недели: сразу несколько крупных туроператоров пытаются запустить раннее бронирование туров на осень и зиму 2020/2021 года и тем самым поддержать «огонь жизни» в компаниях. Свои предложения уже опубликовали ANEX Tour, «Пегас», TUI Россия и «Интурист».
HotLine.travel

Участники обвинили юриста в грубейшем нарушении профессиональной этики, а также в отсутствии цеховой солидарности: «Юрист с немалым стажем в туристическом бизнесе просто не может раскачивать наш «Ноев ковчег», на котором мы все – и турист, и ТА, и ТО – пытаемся доплыть до светлого будущего!». Шалоносову припомнили и другие его «пригрешения». Вердикт по итогу сформулировал автор обсуждения: «Демон удалён из группы». 

Нельзя сказать, что в турсообществе существует единое мнение, как должны поступать туроператоры с возвратами денег по аннулированным турам. Но события последних дней показывают: весь мир движется к изменению условий взаимоотношений с клиентами из-за ситуации с остановкой деятельности индустрии путешествий. Первым во всеуслышание о необходимости отложить выплаты по турам и авиабилетам до 2022 года заявило правительство Германии. Вслед за ним IATA признала ваучеры формой возврата за аннулированные авиабилеты

Возмущение специалистов турбизнеса также вызывают заявления Михаила Дегтярёва, возглавляющего профильный комитет Государственной Думы, который, со своей стороны, пропагандирует идею возврата туристам полной стоимости аннулированных туров после принятия закона, позволяющего выплачивать туристам компенсации из фондов персональной ответственности, находящихся на счетах «Турпомощи». Специалисты рынка в один голос утверждают: пока правила распределения средств неизвестны – это только предстоит сделать правительству, а потому утверждать, что деньги покроют все затраты туристов, совершенно некорректно. 

Однако санкции, аналогичные Шалоносову, применить к Дегтярёву сообщество не может.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!