Врачи не рекомендуют ехать, юристы советуют брать

В пострадавшие страны ЮВА лучше отправлять только тех, кто напишет расписку

29.12.2004, 20:10
1122
   Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко присоединился к рекомендациям МИД РФ и Федерального агентства по туризму воздержаться от выезда в страны Юго-Восточной Азии, подвергшиеся стихийному бедствию. Информация об этом со вчерашнего дня начала поступать к туроператорам, в туристические агентства и СМИ. Как говорится в официальном письме, «в связи со значительными разрушениями систем жизнеобеспечения ожидается резкое ухудшение санитарно-эпидемиологического благополучия в пострадавших районах и рост инфекционной заболеваемости, в том числе среди лиц, прибывающих на отдых в эти страны». Центрам госсанэпидемнадзора предлагается провести необходимую работу с туроператорами для приостановки оформления выезда граждан России в пострадавшие страны вплоть до стабилизации обстановки. Кроме этого, главный санитарный врач просит усилить контроль за лицами, прибывающими из пострадавших районов.
   В этой ситуации желание некоторых туристов на свой страх и риск выехать в пострадавшие районы стран ЮВА, и в частности на остров Пхукет, по мнению экспертов, должно быть обязательно подтверждено документами. Адвокат с 10-летней практикой Сергей Харитонов, к которому мы обратились за комментариями, рекомендует туркомпаниям обязательно получать от туриста расписку в том, что вся необходимая информация об обстановке, сложившейся на данном курорте, и об опасностях, связанных с такой поездкой, была предоставлена. В расписке должно быть также оговорено, что клиент берет на себя ответственность за все риски, связанные с пребыванием в неблагоприятном регионе.
   С этим полностью согласен генеральный директор юридической фирмы «Персона Грата» Георгий Мохов. Он также добавляет: «Если турист, отправленный в заведомо опасное место, не был предупрежден об этом, то в случае своей болезни он имеет право требовать от турфирмы полной компенсации причиненного ему вреда, то есть расходов на медицинское обслуживание, расходов, связанных с утратой трудоспособности и так далее, в том числе и компенсации морального ущерба».
   Напомним, что в число территорий, официально не рекомендованных к посещению российскими гражданами, попали некоторые районы Индии, Шри-Ланки, Индонезии, Мальдивских островов, Таиланда и Бангладеш.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!