Власти приняли дополнительный пакет мер поддержки туроператоров

15.04.2021, 13:15
5957
Власти приняли дополнительный пакет мер поддержки туроператоров

Российское правительство утвердило дополнительные меры по поддержке предприятий сферы выездного туризма. В частности, продлена отмена взносов в резервный фонд «Турпомощь» и уменьшен размер отчислений в фонд персональной ответственности. Глава российского кабмина Михаил Мишустин утвердил действие этих мер в 2021 году.

Ежегодно туроператорам до 15 апреля необходимо вносить в резервный фонд «Турпомощи» сумму, пропорциональную числу проданных за рубеж туров. Размер взноса может составлять от 50 до 500 тыс. руб. В 2020-м на фоне приостановки зарубежных авиарейсов власти освободили компании от этой обязанности, с 15 апреля мера поддержки продлевается на 2021 год.

FAQ для турфирм – все о ситуации в Турции
FAQ для турфирм – все о ситуации в Турции
Ответы на часто задаваемые вопросы
Положен ли туристам 100%-ный возврат за несостоявшиеся туры в Турцию? Может ли туроператор предложить другой вариант с доплатой? Что делать, если отдых в России не вошел в перечень альтернатив? Ответы на эти и другие часто возникающие у турагентов вопросы специально для читателей HotLine.travel подготовили эксперты компании «Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры"».
HotLine.travel

Кроме того, предприятиям отрасли разрешается направлять средства фонда персональной ответственности на возвраты по аннулированным заграничным турам, если они были приобретены до 31 марта 2020 года. Сокращен и размер платы в этот фонд – 0,25% вместо 1% от общей стоимости туристического продукта. Внести средства можно до 15 апреля 2022 года.

Кабмин РФ также изменил условия возврата средств из фонда персональной ответственности туристам. Так, срок подачи уведомления в объединение «Турпомощь» о возврате стоимости турпродукта увеличен с 2 недель до месяца. Это связано с тем, что подготовка необходимых документов в нынешней ситуации может занять больше времени. 

Напомним, Ростуризм подготовил проект постановления о продлении прошлогодних льгот для туроператоров по взносам в «Турпомощь» еще в феврале, однако документ был заблокирован Минфином. В апреле общественные организации написали вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и премьеру Михаилу Мишустину, предупредив, что реестр туроператоров могут покинуть 200 компаний. 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!