Владимир Путин ждет предложений от авиакомпаний

…по развитию авиаотрасли. Готова ли власть прислушаться к перевозчикам?

05.03.2018, 18:28
5852
Владимир Путин ждет предложений от авиакомпаний

Президент РФ Владимир Путин ждет от российских авиакомпаний конкретных предложений по развитию межрегиональных маршрутов, а также по увеличению парка российских самолетов. Об этом он сообщил в понедельник, 5 марта, на съезде транспортников.

«Будем расширять перечень прямых межрегиональных маршрутов. Особенно на удаленных и труднодоступных северных территориях: в Сибири и на Дальнем Востоке, – сказал глава государства. – Важно, чтобы развитие аэропортов России происходило вместе с увеличением парка отечественных самолетов: качественных, недорогих, надежных в эксплуатации», – цитирует Владимира Путина ИА «ТАСС».

Почём Сочи-2018?
Почём Сочи-2018?
Отельеры черноморского курорта переписывают ценники
Почти невероятное событие: в этом году многие владельцы отелей на курортах Краснодарского края не стали поднимать тарифов. Некоторые из них даже снизили стоимость размещения! Как изменятся цены на отдых в Сочи – читайте в нашем обзоре.
HotLine.travel

Отметим, что ранее министр транспорта Максим Соколов сообщал, что развитие региональной авиации станет одним из приоритетных направлений Федеральной целевой программы по развитию транспорта на 2020–2030 годы. Первые шаги, как отмечают наблюдатели, уже предприняты. В частности, Владимир Путин одобрил выделение прибыльных маршрутов тем, кто использует российские самолеты. Минтранс разрабатывает изменения в Федеральные авиационные правила, согласно которым новые авиакомпании будут обязаны закупать самолёты российского производства – в их парке должно быть не менее трех воздушных судов отечественного производства возрастом не старше пяти лет.

Эти инициативы неоднозначно воспринимаются участниками рынка. По их мнению, они, наоборот, могут негативно сказаться на российском рынке пассажирских перевозок. Например, привести к незапланированным затратам, а в результате – к повышению цен на билеты. Или де-факто еще больше усилить влияние «Аэрофлота», который сейчас использует российский SSJ-100, а также его «дочек» на российском авиарынке. И тем самым снизить конкуренцию. Поэтому сегодняшнее обращение власти к представителям отечественного авиарынка в отрасли восприняли с определенной надеждой на конструктивный диалог – если государство призывает рынок вносить свои предложения, значит, готово к ним прислушиваться. По крайней мере, декларирует такое намерение. Конечно, многое будет зависеть от того, насколько активны будут сами перевозчики и будет ли у них площадка для высказывания своих пожеланий.

Напомним, что поставки первого российского самолета «Магистральный самолет XXI века» (МС-21) перенесен еще на год. Первым его получателем станет «Аэрофлот».
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!