Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Визовый центр Греции опроверг информацию об изменении правил

Туристов смутили предупреждения о невозможности транзита в другие страны

20.10.2021, 18:01
Визовый центр Греции опроверг информацию об изменении правил
Туристы обсуждают сообщения о новых требованиях при подаче на визу в Грецию, появившиеся в соцсетях. Якобы заявители теперь обязаны расписаться в том, что они не будут использовать ее для поездки в другие страны Шенгена. А также о случаях отказа россиянам, которые летели транзитом через Афины, во въезде по греческой визе в Германию и Францию.

В сервисном Визовом центре Греции в Москве порталу TourDom.ru сообщили 20 октября, что правила получения визы не изменились и никакой расписки не требуется. «По крайней мере, к нам не приходило соответствующее уведомление от консульства. Но пустят ли туриста в другую страну Шенгена, если он подавался на греческую визу и прибыл в Грецию только для транзита, будет зависеть от пограничных служб. Это может быть расценено как нарушение правил пребывания. Есть вероятность, что пассажиру не только не разрешат пройти на рейс, но и откажут в выдаче разрешения на въезд при последующей подаче», – прокомментировал оператор кол-центра ВЦ.

Как пояснили порталу TourDom.ru эксперты, при оформлении греческой визы действительно необходимо подписать документ о том, что туристы предупреждены об ограничениях на въезд в Шенгенскую зону, связанных с пандемией COVID-19. Но он носит уведомительный характер. «Никакой расписки о том, что заявители обязуются не въезжать в другую европейскую страну, не берут. Просто туристы невнимательно читают документы, которые им дают на подпись», –  прокомментировала Анастасия Громова, менеджер компании es-visa. Причем, по ее словам, такое предупреждение существует еще с осени прошлого года. И в социальных чатах не раз возникала дискуссия о якобы новых условиях оформления виз.

Не нова и тема отказов в выдаче въездных документов в связи с подозрениями в том, что некоторые россияне собираются использовать их для посещения других стран Шенгена. Недавно появились сообщения: консульские сотрудники аннулируют уже оформленные визы, если узнают потом об отмене со стороны путешественников брони в отеле.

Эксперты объясняют: Греция – одна из немногих стран ЕС, которая оформляет туристические визы российским туристам даже в период пандемии. Но в то же время власти всегда боролись с нецелевым использованием шенгенской визы одной страны для въезда в другую. Очевидно, они не заинтересованы обострять отношения с еврочиновниками, поэтому свою лояльность к гостям из нашей страны обусловливают четким соблюдением определенных правил.

Обсудить новость