Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

«В Турции не стало дороже, вы просто забыли, какие цены были раньше»

Туристы спорят, подорожал ли отдых на курортах страны

28.07.2021, 09:12
«В Турции не стало дороже, вы просто забыли, какие цены были раньше»

Читатели TourDom.ru отреагировали на новость о сокращении перевозки в Турцию из некоторых городов и снижении спроса. По мнению одной из участниц обсуждения, причина – резко подскочившие цены на курортах страны. «Регионы поехали, увидели, сколько там всё стоит, и решили больше не приезжать. Турки совсем обнаглели – в старом городе Сиде просят расплачиваться в евро! Плюс цены задраны до небес: и в ресторанах, и на экскурсии. Я лично была удивлена. Видимо, отбивают потери за корону, ну не настолько же», – пишет читательница.

Как отмечает собкор TourDom.ru в Анталье, рестораны действительно подорожали. Однако не всё так однозначно – даже в рамках одного курорта в зависимости от района цены могут резко различаться. К примеру, в Ларе можно купить кока-колу объемом 0,3 л за 10 лир, в Манавгате – еще дешевле, а в баре старого города Антальи – Калеичи – вам ее продадут за 50 лир. Также в зависимости от района меняются цены на экскурсии, сувениры, одежду, водные развлечения, лежаки и т. д.

0728_1_ЕТ_Цены в Турции_карт2.jpeg

В целом жизнь в Турции не только для гостей страны, но и для местных жителей стала дороже. Выросли тарифы на коммунальные и транспортные услуги, стоимость аренды или покупки жилья. Больше всего подорожал алкоголь и сигареты, но это связано скорее с политикой государства по этому вопросу, нежели с желанием граждан навариться на туристах. Гости страны иногда даже оказываются в выигрыше, учитывая, что курс турецкой валюты очень сильно упал по сравнению с долларом, евро и даже рублем. «Обычно лира в сезон стоила 12 рублей, а сейчас чуть более 8. Ну куда еще меньше?» – комментирует россиянка Юлия, которая работает фотографом в одном из отелей Манавгата. По ее словам, далеко не всё подорожало на турецких курортах: «Например, стоимость фотосессии упала – раньше было 10 долларов за фотографию, сейчас 7. Но люди подходят и говорят, что никогда таких цен не видели. Они, наверное, за год забыли Турцию и отвыкли от таких прайсов. Мне кажется, мнение о том, что всё подорожало, сложилось у туристов, которые на карантине потеряли много денег и сейчас, естественно, считают каждую копейку. Люди стали более агрессивны к тем, кто хочет им что-либо предложить. Но опять же всегда есть туристы с деньгами. Они спокойно купят фотосессию за 250 долларов, без больших глаз и слов “как дорого!”»

По словам Юлии Эсэн, представителя туристического агентства BirgeTurizmAŞ, занимающегося организацией путешествий в Каппадокии, подешевели и экскурсии на воздушном шаре: «Безусловно, всё зависит от компаний, но сейчас средняя стоимость группового полета начинается от 80 евро на человека (до пандемии – от 250), а цена персонального полета – около 950 вместо 3500 евро».

По словам известного русскоговорящего блогера в Турции Мурада Бейса, говорить о том, что после пандемии коронавируса цены резко подскочили, будет большим преувеличением. «Лично я ничего особенного не заметил», – комментирует он.

Обсудить новость