В Совете Федерации предложили создать ведомство по делам туризма

В его полномочия могут войти координация перевозок и выдача виз

08.02.2016, 12:33
2383
В Совете Федерации предложили создать ведомство по делам туризма

В Совете Федерации 8 февраля выступили за создание профильного ведомства по делам туризма с широкими полномочиями, вплоть до инвестирования, проектирования, координации госполитики в сфере перевозок и выдачи туристических виз.

«Координацией государственной политики в сфере туризма должно заниматься одно профильное ведомство, ему можно передать функции, прямо относящиеся к данной отрасли экономики, от инвестиций и проектирования до перевозок и виз», – цитирует РИА «Новости» сенатора от Алтая Владимира Полетаева.

По его словам, туризм во всем мире является «категорией экономической», чья доля в мировой торговле составляет более 30 %.

«На мировом рынке туризм лидирует наравне с нефтью. А ежегодный рост инвестиций в туриндустрию составляет около 35 %. Необходимо выделить туризм как приоритетную отрасль российской экономики, наравне с промышленностью и сельским хозяйством», – убеждён Полетаев.

Туризм многими странами рассматривается как катализатор национальной экономики, поэтому в сильных туристических державах вопросы туризма взяты под контроль государства – их курируют министерства экономического развития или министерства торговли и бизнеса, сказал сенатор.

Ведомство по делам туризма в России могло бы исследовать конъюнктуру туристического рынка и вести его статистику, инициировать разработку стратегий туристической активности, в том числе совместно с бизнесом, обсуждать инвестиционные проекты по разработке туристической инфраструктуры, руководить программой развития туризма, а также осуществлять контроль за использованием земель, жилищным регулированием, налогами и инвестициями в этой отрасли.

Сейчас, по словам Полетаева, в России нет чёткой вертикали туристической отрасли, вопросы туризма курируют разные агентства и ведомства.

«Между тем для согласованной работы необходимо одно ведомство с представительствами во всех федеральных округах, которое будет разрабатывать единую национальную программу развития туризма. И это ведомство должно иметь экономический профиль», – подчеркнул сенатор.

Таким образом, речь идёт о повышении статуса туризма во властной вертикали до уровня министерства с прямым подчинением главе правительства. Напомним, действующее сейчас Федеральное агентство по туризму находится в подчинении Министерства культуры РФ. Ключевые функции ведомства – продвижение турпродукта России на внутреннем и международном рынках, ведение Федерального реестра туроператоров, информирование туристов и участников рынка об угрозах в странах временного пребывания. Выдачей виз иностранным гражданам занимается Консульский департамент МИД РФ, вопросы субсидирования авиаперевозок по России находятся в компетенции Минтранса, а статистикой занимается Росстат.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Почему эту функцию не отдать уже действующему ФАТ? Чем больше ведомств , живущим за деньги налогоплательщиков, не может быть лучше
  • Да уже" до кучи" и одного туроператора сделать. Что париться-то ?!