В Ростуризме против введения налога на отдых за рубежом

В ведомстве считают, что мера будет ограничивать права россиян

21.10.2016, 18:03
3162
В Ростуризме против введения налога на отдых за рубежом

В пятницу, 21 октября, Олег Сафонов, глава Федерального агентства по туризму, прокомментировал предложение отделения РСТ в Крыму и Севастополе о введении налога для туристов, направляющихся за рубеж. По его мнению, искусственные ограничения рыночной конкуренции приведут к тому, что представители турбизнеса лишатся стимула к повышению качества услуг и оптимальному ценообразованию. В конечном счёте, это негативно скажется на россиянах, которые будут получать внутри страны услуги более низкого качества по более высокой цене.

«Ростуризм считает его (налог. – Ред.) нарушающим права и свободы россиян, поскольку туризм является важнейшей сферой жизнедеятельности человека. Поддержка государством внутреннего туристского рынка не должна осуществляться в ущерб интересам потребителей туристических услуг», – говорится в официальном сообщении ведомства.

Сообщение Ростуризма стало ответом на письмо Бориса Зелинского, председателя правления РСТ в Крыму, в Ростуризм, Министерство курортов и туризма Республики Крым и головной офис РСТ. В нём он предложил не вводить курортный сбор в России, а заменить его «налогом на выезд». Предполагается, что турист, приобретающий тур «на зарубежную туристическую поездку», должен оплатить 1 % от его стоимости в специальный фонд. Эти деньги в региональном отделении РСТ предложили направлять на развитие внутреннего туризма.

Отметим, что не все члены РСТ разделяют мнение Бориса Зелинского. В частности, вице-президент Союза Юрий Барзыкин уже заявил, что не поддерживает инициативу крымского отделения Союза.

«Во-первых, ни одна общественная организация не имеет права на инициативу по каким-либо изменениям в бюджетировании. Во-вторых, в предложении РСТ нарушена логика: внутренний туризм не может бюджетироваться за счёт выездного, это нецелевое использование средств. Ну и, кроме того, подобный законопроект противоречит Конституции», – прокомментировал порталу TourDom.ru юрист.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!