В Ростуризме прокомментировали теракты в Турции и Германии

Россиянам рекомендуют соблюдать меры предосторожности и избегать мест скопления людей

20.12.2016, 14:08
2627
В Ростуризме прокомментировали теракты в Турции и Германии

В Федеральном агентстве по туризму официально прокомментировали трагические события, произошедшие в понедельник, 19 декабря, в Анкаре и Берлине.

Напомним, в результате террористической атаки в Анкаре погиб чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов. Преступник, ранее работавший в полиции, убил высокопоставленного российского дипломата во время церемонии открытия фотовыставки «Россия глазами турок», несколько раз выстрелив ему в спину.

«Федеральное агентство по туризму выражает соболезнования родственникам, друзьям и коллегам погибшего. Ростуризм просит российских туристов, находящихся на территории Турции, проявлять осторожность, избегать мест массового скопления людей, без необходимости не покидать мест проживания», – говорится в пресс-релизе ведомства.

В тот же вечер в столице Германии грузовик врезался в посетителей рождественской ярмарки Брайтшайдплатц, погибли 12 человек, ещё 48 госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. По данным местных правоохранительных органов, в случившемся многое указывает на теракт. Ответственность за произошедшее уже взяла на себя ИГИЛ (запрещённая в России организация. – Ред.).

«Сведений о пострадавших российских туристах в Ростуризм не поступало. Российским туристам, находящимся на территории Германии, рекомендуется быть бдительными, соблюдать меры предосторожности, избегать мест скопления людей», – отмечается в сообщении Федерального агентства по туризму.

Наблюдатели отмечают, что отраслевое ведомство ограничилось стандартными формулировками, что косвенно выражает позицию России относительно данных событий. Никаких рекомендаций не посещать эти страны нет, следовательно, об очередном запрете чартеров в Турцию, возможность которого участники рынка уже успели обсудить в кулуарах, речи пока не идёт. Кроме того, если всё-таки начнутся аннуляции туров, возврат средств будет производиться в штатном порядке, обойтись без штрафов в этом случае туристам не удастся – именно потому, что официальных заявлений об опасности въезда на территорию Турции и Германии ни от российского МИДа, ни от Ростуризма не поступало.

Пока же отказов от забронированных ранее туров в Турцию и Европу участники рынка не фиксируют. Что касается Турции, опрошенные порталом TourDom.ru туроператоры поясняют, что ситуация могла бы быть напряжённее, если бы убийство посла произошло в начале летнего сезона, когда на турецкие курорты отправится основной поток отдыхающих. Сейчас же, несмотря на достаточно успешные продажи туров на Новый год и высокий спрос на раннее бронирование, критической массы на направлении нет.

В отношении отдыха в Германии тревожных звонков от туристов на данный момент нет. «Если событие в Берлине и окажет какое-либо влияние на туристический спрос, то лишь в краткосрочной перспективе, наши туристы прекрасно понимают, что от подобных событий, увы, в настоящее время никто не застрахован не только в Европе, но и в любой другой стране мира. Что касается экскурсионных программ, всё будет решаться в индивидуальном порядке на местах, пока никаких изменений внесено не было», – комментирует ситуацию порталу TourDom.ru Екатерина Каменева, руководитель отдела Европы туроператора BSI Group.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!