В реестр турагентств до конца года вступят до 7 тыс. компаний

Что будут делать остальные агентства?

13.09.2016, 10:46
4691
В реестр турагентств до конца года вступят до 7 тыс. компаний

До конца 2016 года в новый реестр при «Турпомощи», планируется включить до 7 тыс. компаний. Об этом сообщил директор ассоциации Александр Осауленко. По его мнению, это как минимум половина от общего количества таких организаций. По разным оценкам, число турагентств на российском рынке может составлять от 12 до 43 тыс., отмечает он. «Но их точное количество во всей стране установить сложно», – добавляет глава «Турпомощи».

Напомним, согласно новой редакции Закона о туризме вступление в реестр турагентств для туристической розницы становится обязательным к 1 января 2017 года. При этом реестр, который ведётся на базе «Турпомощи», пока не носит обязательного характера.

Вероятно, это является одной из причин, по которой туристическая розница не торопится вступать в него. Однако в перспективе такая нерешительность турагентств, по мнению наблюдателей, может привести к проблемам. Так, персонал «Турпомощи» даже сейчас физически не успевает обрабатывать все заявки сразу, поэтому желающие вступить в реестр уже стоят в очереди. Например, на данный момент ожидают рассмотрения около 400 заявок. Всего же, по словам Александра Осауленко, в реестр вошли приблизительно 2,2 тыс. организаций. Он заметил, что процесс подачи заявок активизировался в сентябре, после спада «высокого» летнего сезона. «Турпомощь» ежедневно получает порядка 50 заявок.

Соответственно, чем дольше турагенты будут откладывать подачу документов, тем меньше шансов успеть войти в официальный список, который будет опубликован на сайте Ростуризма, к 2017 году. Таким образом, значительная часть розничных фирм с нового года рискует, по крайней мере, на какое-то время выпасть из правового поля.

Туроператоры и крупные сети турагентств уже осознали это и начали сами приводить своих партнёров в «Турпомощь».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!