В Праге багаж пассажиров будут дополнительно проверять на наличие взрывчатки

Аэропорт оставляет за собой право вскрыть или срезать замок на чемодане

12.05.2017, 18:54
3165
В Праге багаж пассажиров будут дополнительно проверять на наличие взрывчатки

Пражский аэропорт им. Вацлава Гавела вводит с 15 мая дополнительную процедуру досмотра – детекторные проверки внутреннего содержимого багажа авиапассажиров. Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на пресс-службу авиаузла.

Цель – не допустить попадания взрывчатых веществ в багажные отделения самолетов. Как поясняется на сайте аэропорта, проверки будут осуществляться выборочно: некоторые чемоданы начнут вскрывать для визуального осмотра их содержимого. Причем процедура не предполагает присутствия пассажира – проверки станут проводить непосредственно перед погрузкой багажа на борт воздушного судна. Весь процесс планируется записывать на камеры.

Всего предполагается проверять порядка 1 тыс. единиц багажа в сутки. Узнать о том, что вещи подвергались дополнительному досмотру, путешественник сможет уже в аэропорту прилета: чемодан будет обернут защитной пленкой и клеящейся лентой с логотипом аэропорта Праги, а внутрь вложена информационная листовка.   

В связи с введением новой процедуры аэропорт рекомендует пассажирам закрывать чемоданы специальными кодовыми замками с функцией TSA (доступа для таможенного досмотра). Ключи от них выдаются под специальную расписку сотрудникам аэропортов. В противном случае замки могут быть сломаны при вскрытии, и, если багаж будет невозможно закрыть после досмотра, его запакуют специальным багажным ремнем. Можно также использовать навесные замочки, которые срезаются без повреждения чемодана.

Как полагают наблюдатели, дополнительные проверки багажа не вынудят пассажиров приезжать в аэропорт раньше, так как досмотр проводится уже после регистрации на рейсы. Между тем у экспертов вызывает вопросы рекомендация пражского авиаузла на случай повреждений багажа при досмотре – обращаться в аэропорту прилета в службу Lost and Found для составления письменной претензии перевозчику. Ответственность последнего неочевидна, ведь багаж вскрывают аэропортовые службы, а не авиакомпания.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Отвратительная новость. Очень неприятно, что кто-то полезет в мой чемодан без меня. Никакая "безопасность" не должна быть выше неприкосновенности личного имущества. Почему бы не досматривать в присутствии пассажира? Да, дольше, но зато не нарушает ничьих прав и не наносит морального ущерба. А так... Благии намерениями выстлана дорога известно куда.