Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

В «Опоре России» сомневаются, что на Booking.com нет нелегального жилья

Рынок краткосрочной аренды продолжает работать без регулирования

28.10.2021, 18:48
В «Опоре России» сомневаются, что на Booking.com нет нелегального жилья

Генеральный директор Booking.com в России Алексей Матушкин в интервью РБК заявил, что поддерживает введение лицензирования жилья, сдаваемого посуточно. Такая система уже действует в Португалии, Франции, Голландии, а также в Венгрии.  

«Например, в Париже или Барселоне власти хотят ограничить количество бронирований, которые в год может получать объект, и привязывают их именно к этому номеру лицензий. В Краснодарском крае такой проблемы пока нет, но потихонечку, я думаю, это придет и в нашу страну», – цитирует издание слова топ-менеджера. 

Успеть до боя курантов: где еще остались новогодние туры на Мальдивы
Успеть до боя курантов: где еще остались новогодние туры на Мальдивы
TEZ TOUR советует поторопиться
Встретить Новый год на теплом тропическом острове мечтают многие россияне. Особенно в этом году. Отели на Мальдивах на праздничные даты уже заполнены почти полностью. Шанс забронировать номер еще есть, но стоит поторопиться, советуют в TEZ TOUR.
HotLine.travel

Как утверждает Алексей Матушкин, на Booking.com нелегального жилья нет, так как каждый владелец подписывает договор, подтверждая, что его деятельность соответствует требованиям российского законодательства. А для проверки объектов и обеспечения безопасности гостей есть много «автоматизированных и ручных» процедур. В качестве примера топ-менеджер привел сотрудников в Амстердаме, которые «с помощью высокотехнологичных инструментов» ведут мониторинг активности. Подробности в публикации не сообщаются. 

В ответ на заявление гендиректора российского Booking.com в TourDom.ru поступил комментарий из объединения предпринимателей «Опора России», которое уже не первый год лоббирует принятие закона, устанавливающего справедливые условия работы на рынке: собственники сдаваемых туристам квартир должны выйти из тени и платить налоги так же, как это делают владельцы гостиниц. 

Вице-президент «Опоры» Алексей Кожевников согласился, что регулирование туристического жилья – мировой тренд. «К сожалению, мы отстаем здесь. Государство теряет налоги, страдает безопасность и статистика», – отметил Кожевников и обратил внимание, что позиция бизнеса по этому вопросу отражена в законопроекте о туристическом жилье. Он поддержан Роспотребнадзором, Минэкономразвития и Ростуризмом. Однако документ, где прописаны соответствующие термины и требования к сдаваемым туристам объектам, еще не принят. Поэтому заявление об отсутствии нелегального жилья на Booking.com эксперт поставил под сомнение. «Смотря что и как считается легальным. Если понимать под этим уплату налогов, то не могу согласиться с коллегами», – написал в редакцию Кожевников. 

Напомним, 24 марта TourDom.ru сообщал, что Роспотребнадзор подготовил положительный отзыв на законопроект, разработанный в 2019 году депутатом Вячеславом Фетисовым по инициативе «Опоры России». Предполагается, что собственники жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду, будут зарегистрированы как операторы туристического сбора и платить налог в размере 4%. Они смогут получить индивидуальный регистрационный номер и будут обязаны указывать его в объявлениях об аренде. Согласно подсчетам объединения, на долю жилья для краткосрочной аренды приходится 30% туристических бронирований в Москве, Санкт-Петербурге и Казани и до 50% – в Крыму и Краснодарском крае. Комплексная легализация этого сектора принесет в бюджет до 25 млрд руб.

По словам Алексея Кожевникова, законопроектом о туристическом жилье сейчас занимаются в Комитете по социальной политике в Совете Федерации.

Обсудить новость