В ноябре россияне стали больше тратить на туруслуги

Чем объясняется рост расходов?

02.12.2020, 09:05
2124
В ноябре россияне стали больше тратить на туруслуги

За последние две недели ноября расходы граждан на услуги турагентств увеличились на 17%: на 9% в период с 16 по 22 ноября и еще на 8% – с 23-го по 30-е. Такие данные собственного исследования потребительских трат опубликовал SberIndex – сервис оперативной экономической статистики Сбера.

В крупных сетях турагентств, опрошенных порталом TourDom.ru, заметной активизации бронирований не отмечают, однако указывают на некоторое увеличение в общем объеме продаж доли новогодних туров. Так как поездки в период зимних праздников значительно дороже, этим и может объясняться увеличение трат туристов. «Если в начале ноября были варианты отдохнуть на Занзибаре за 70–80 тыс. руб. на двоих, то на вылеты 29 декабря турпакеты в те же отели стоят вдвое больше», – приводит пример руководитель сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. Эксперт добавляет: в прошлом году к началу ноября основной объем новогодних туров был реализован, в этом же только к середине последнего осеннего месяца стала наблюдаться некоторая активизация продаж. Причина не только в опасениях туристов бронировать заранее ввиду возможных новых ограничений из-за пандемии коронавируса, но и в скудном ассортименте зимних предложений, особенно в регионах. Определенные надежды связываются с началом полетов в декабре «Уральских авиалиний» в Дубай (ОАЭ) из Самары, Казани, Ростова-на-Дону и еще ряда городов. На базе этих рейсов туроператоры формируют турпакеты.

У туристов появился шанс встретить Новый год в Европе
У туристов появился шанс встретить Новый год в Европе
Дайджест туристических новостей вторника, 1 декабря
Великобритания, входящая в первый, еще июльский список стран, с которыми Россия возобновила прямое авиасообщение, определилась с условиями, на которых наши туристы смогут сократить период самоизоляции по прибытии с двух недель до пяти дней.
HotLine.travel

По мнению CEO туристического онлайн-сервиса Level.Travel Дмитрия Малютина, стимулом к некоторому увеличению трат на поездки мог стать и запуск второго этапа госпрограммы кешбэка за туруслуги по России. А вот влияния проводившейся в последнюю неделю ноября традиционной международной распродажи «черная пятница» на положительную динамику, отмеченную SberIndex, специалисты не заметили. В этом году туроператоры не особенно активно предлагали скидки, многие вовсе не участвовали в акции.

Добавим, по данным SberIndex, даже в рекордный для показателя расходов на туруслуги осенний период (с 23 по 30 ноября) траты граждан оказались на 8,9% меньше, чем в ту же неделю годом ранее.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!