Турагент: «В мае-июне нас ждет открытие Египта, Кипра, Греции и Болгарии»

Директор турфирмы из Архангельска – об ожиданиях и проблемах текущего периода

15.05.2021, 10:12
40479
Турагент: «В мае-июне нас ждет открытие Египта, Кипра, Греции и Болгарии»

Директор архангельского агентства путешествий и детского туризма «Пилигрим Плюс» Наталья Тютюнник записала для TourDom.ru видеокомментарий, в котором поделилась впечатлениями от туристических новостей недели и сделала прогнозы по открытию для российских туристов зарубежных стран.


На этой неделе вице-премьер Татьяна Голикова пообещала, что в ближайшее время Россия возобновит авиасообщение с рядом стран. Наталья Тютюнник постаралась предположить, о чем именно идет речь. «Мы живем в такое время, когда точно говорить о чем-то не приходится, так как коронавирус всегда вносит свои изменения. Давайте попробуем построить прогнозы», – с таких слов начала эксперт. По ее мнению, в мае-июне россиян ждет открытие Болгарии, Кипра, Египта и Греции. Что касается болгарского направления, то в эту страну рейсы из России могут полететь с 10 июня. На Кипр пока выполняются грузо-пассажирские рейсы, но Наталья Тютюнник ожидает, что они плавно перетекут в регулярные и чартерные.

«Много разговоров сейчас идет о чартерном авиасообщении с Египтом», – продолжила она. По прогнозу турагента, в ближайшее время для россиян станет доступна, скорее, Хургада, чем Шарм-эль-Шейх. «Связываю это больше с политической ситуацией на Синайском полуострове. Надеюсь, что к концу июня полетим». Далее эксперт коснулась Греции, где с 14 мая отменили квоту на въезд из России. Она выразила надежду, что во второй половине июня откроется чартерное авиасообщение с островами Крит и Родос. «Пока два регулярных рейса в неделю в Грецию – это, конечно, ни о чем», – подчеркнула Наталья Тютюнник.

Не обошла она стороной и Турцию. Турагент ожидает возвращения туристов на местные курорты в период с середины июня до конца июля.

Отдельное внимание директор турагентства уделила Италии и Испании. «Сейчас много разговоров и об открытии этих стран. Я бы оптимистичных прогнозов на ближайшее время не строила». Она поделилась информацией о том, что Италия может организовать так называемые зеленые коридоры для россиян в обход запретов ЕС. В свою очередь, визовые центры Испании уже начали прием документов на визы. Правда, пока это касается только тех, у кого они были сделаны до пандемии. «По сути, мы имеем дело с продлением виз. На новые пакеты документов пока приниматься не будут. При этом турист должен лично подавать заявление», – пояснила Наталья Тютюнник. По ее прогнозу, отдохнуть в Италии и Испании россияне смогут не раньше осени.

Так как Наталья активно занимается организацией детского отдыха, она прокомментировала запускаемую Ростуризмом акцию детского туристического кешбэка. Она рассказала, что туроператоры сейчас активно бьются с тем, чтобы подключиться к программе. «К сожалению, есть некоторые подводные течения. Очень надеюсь, что мы не потеряем первую смену. Хотя маловероятно, что она попадет под кешбэк». Специалист сообщила о многочисленных вопросах, поступающих от родителей. Но пока дать им конкретных разъяснений по возврату 50% стоимости отдыха в лагерях не может. «Рассчитываем, что ближе к 20 мая появится информация от Ростуризма о том, каким образом будет происходить компенсация», – добавила Наталья Тютюнник.

В продолжение темы детского отдыха турагент сообщила о наличии проблемы с ПЦР-тестами, которые детям необходимо сдавать при поездке в оздоровительные лагеря Крыма. Тестирование должно проводиться не ранее чем за 72 часа до заезда. Однако дорога до полуострова из дальних регионов может занимать большое количество времени. Например, из Архангельской области на поезде добираются около 68 часов, сетует эксперт. «Надеюсь на принятие властями региона правильных решений, которые не позволят лишиться нашим детям отдыха, как это было в 2020 году», – резюмировала она.

В завершение видеокомментария Наталья Тютюнник пожелала всем безопасных путешествий, а также призвала беречь себя и своих близких.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!