В Крыму обсуждают эксперимент по введению курортного сбора

А Севастополь отказался в этом участвовать

22.11.2016, 13:06
1855
В Крыму обсуждают эксперимент по введению курортного сбора

С туристов в Крыму планируют собирать по 150 рублей за каждые сутки пребывания в курортной зоне. Возможный эксперимент по введению так называемого курортного сбора обсудили на совещании в Симферополе в понедельник, 21 ноября. Министерство России по делам Северного Кавказа представило соответствующую концепцию проекта федерального закона. По словам замминистра экономразвития республики Натальи Чабан, туристы смогут оплатить курортный сбор при покупке билетов или непосредственно на территории региона. При этом министр туризма Крыма Сергей Стрельбицкий заявил о необходимости увеличения суммы сбора до 300 рублей в день.

В то же время власти Севастополя, города федерального значения, намерены отказаться от участия в данном эксперименте во избежание расходов на «создание ненужной структуры», поскольку объёмы турпотока в этом субъекте РФ не позволяют систематически производить «какие-либо существенные сборы». По мнению замгубернатора Севастополя Юрия Кривова, «расходы на введение курортного сбора будут сопоставимы с доходами», так как город ежегодно посещают порядка 350 тысяч туристов, приезжающих в основном «на день-два максимум». Отметим, в Крыму этот показатель достигает 5 млн человек.

Наблюдатели отмечают, что на данный момент к предполагаемой системе взимания курортного сбора больше вопросов, чем ответов. «Любое дополнительное взимание какой-либо платы при покупке турпродукта вызывает недовольство клиентов и претензии. Непонятно также и то, как планируется вести учёт и контроль собираемых средств и их последующее инвестирование в развитие инфраструктуры курортов», – комментирует Дмитрий Шаров, гендиректор «Мультитур».

По мнению собеседника портала TourDom.ru, конечную сумму курортного сбора, если его действительно введут, лучше «скрывать», закладывая её в бронирование отелей, а не делать отдельной строкой расходов в бюджете туристической поездки.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!