В Госдуме снова о фингарантиях

Эксперты вновь выступают за их пересмотр

13.03.2013, 18:27
10669
В Госдуме снова о фингарантиях

12 марта в Госдуме прошло очередное заседание экспертного совета по обсуждению поправок в отраслевое законодательство. Если состав участников мало отличался от предыдущего, то круг вопросов расширился. Главная новация – формирование компетентного мнения по поводу организации перестраховочного пула из СК, имеющих право заключать договоры гражданской ответственности туроператоров. Портал Российского союза туриндустрии Ratanews приводит слова представителя Минфина Людмилы Бут, по мнению которой идея нежизнеспособна, так как добровольное объединение не может быть законодательно оформлено как обязательное. В ФАС усматривают в создании пула элементы неравной конкуренции вплоть до возможности картельного сговора. А в одиночку страховщики не согласны брать на себя огромные риски крупных туроператоров. Выходит, круг замкнулся и выхода нет?
Оказывается, есть, и он лежит на поверхности – изменить шкалу размеров фингарантий. В АТОР посчитали, что необходимый минимум финобеспечения должен составлять 4,9% от годового объема реализации турпродукта. В РСТ предлагают ввести дополнительные ступени в шкалу фингарантий, которые справедливо учитывали бы риски как крупных туроператоров, так и игроков с небольшими оборотами. В ВСС обратили внимание, что максимальный ущерб от невозможности исполнить туроператором обязательства за все существование ФИГов составил 300 млн рублей («Капитал Тур»). Таким образом, поднимать потолок финобеспечения до 1,5 млн, как сейчас, нет никакой необходимости.
Реально ли убедить депутатов изменить пункты закона в части размеров финансового обеспечения, которые приняты Госдумой совсем недавно? Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин считает, что теоретически – да. Практически же вопрос требует более пристального рассмотрения. «Не следует определять какую-то «золотую середину» в виде твердого процента отчислений для всех участников рынка. Необходимо разработать и предложить гибкую шкалу с учетом оборотов компаний и принимая во внимание, что на небольших туроператоров ложится ощутимая дополнительная финансовая нагрузка в виде отчислений в Турпомощь», – считает г-н Барзыкин. По поводу возможного фиаско идеи создания перестраховочного пула эксперт в области страхования Елена Скуратова заметила, что если размеры фингарантий действительно будут пересмотрены, то необходимость в объединении СК может отпасть. «Если суммы финобеспечения привести в соответствие со статистикой выплат, которая уже есть в распоряжении ВСС, то они, реально обоснованные, окажутся существенно ниже тех, что утверждены законодательно не так давно. И в этом случае перестраховочный пул окажется ненужным», – пояснила эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!