В Госдуме предлагают создать министерство по туризму

Когда это может произойти?

20.09.2019, 17:16
2449
В Госдуме предлагают создать министерство по туризму

В России необходимо создать министерство туризма, а отраслевой закон – полностью переделать. Об этом в пятницу, 20 сентября, заявил Михаил Дегтярев, председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму.

«Мы работаем над тем, чтобы закон защищал не только туроператоров и турагентов, а в первую очередь потребителя. Мы хотим полностью изменить туристический закон, потому что сейчас он направлен на выездной туризм. Он писался в 90-х годах в интересах туроператоров, которые вывозят туристов за рубеж. Мы хотим и въездной туризм организовать, и внутренний. Вообще нужно говорить шире: нет туристической администрации в России. Министерство туризма должно быть. Ему необходимо передать часть полномочий и Росавиации по чартерам, и Минтранса, где-то Министерства экономического развития. Я убежден, туризм как отрасль экономики требует создания отдельного министерства. Туризм дает мировому ВВП 11% – больше, чем нефть, газ и транспорт», – сообщил депутат телеканалу «Россия1». 

Отдых в Альпах: прокачай свои знания
Отдых в Альпах: прокачай свои знания
Отвечайте на вопросы и получайте призы от PAC GROUP
HotLine.travel

Идея создания отдельного министерства, курирующего туротрасль, витает в воздухе давно и высказывалась различными представителями властных структур, а также участниками рынка. Однако прошел всего лишь год, как туризм от Министерства культуры переподчинили Министерству экономического развития. Напомним, 17 сентября был подписан соответствующий указ президента. 11 февраля новой главой Ростуризма вместо Олега Сафонова назначена Зарина Догузова. А 27 февраля в Минэке был образован департамент туризма, у которого в сентябре сменился руководитель. 

Исходя из этого, эксперты делают вывод: масштабные административные преобразования сейчас вряд ли возможны. А вот работа по изменению отраслевого законодательства действительно активно ведётся. Например, Минэкономразвития готовит блок поправок, предусматривающих обязательное использование бланка электронной путевки и усиление контроля за отчётностью туроператоров.


При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!