В Госдуме не одобряют запрета на выезд за границу для самозанятых россиян

Похоже, количество невыездных не вырастет на 25 млн

04.05.2017, 11:52
2224
В Госдуме не одобряют запрета на выезд за границу для самозанятых россиян

В Госдуме жестко раскритиковали инициативу, прорабатываемую сейчас в Совете Федерации, – о возможном ограничении на выезд за рубеж для неофициально работающих и самозанятых граждан. Напомним, в верхней палате российского парламента активно обсуждается идея введения запрета на выезд за границу для трудоспособных россиян, не отчисляющих налоги в бюджет. Как предполагают в СФ, такая мера заставит людей задуматься о легализации своей деятельности.

В свою очередь, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов дал резко отрицательную оценку данного предложения. «Подобный запрет недопустим! К сожалению, социально-экономическая ситуация порождает рост безработицы, а непомерная налоговая нагрузка на работодателя заставляет его привлекать работников для деятельности без оформления с ними трудовых отношений. В поисках работы граждане оказывают те услуги, которые они в состоянии оказать в качестве самозанятых лиц – физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями и не нанимают для оказания своих услуг других работников. В связи с этим вывод: люди являются заложниками социально-экономической ситуации, они вынуждены соглашаться на условия, предлагаемые работодателем, не имея альтернативы. И в чём их вина? Почему им надо запрещать выезд за рубеж?» – говорится в комментарии парламентария, опубликованном на официальном сайте нижней палаты.

По его словам, нельзя также забывать о том, что во многих приграничных регионах люди порой вынуждены выезжать за границу за более дешевыми продуктами и товарами первой необходимости. «В данном случае речь идет не о фешенебельном отдыхе, а о бытовой потребности, – подчёркивает председатель думского комитета. – И как учесть случаи, когда гражданин не работает, так как выполняет семейные обязанности, а другие члены его семьи имеют хороший заработок? К примеру, один из родителей сидит с детьми, не трудоустраиваясь, но время от времени имея какую-то подработку, а другой зарабатывает достаточно, в том числе и на отдых всей семьи за рубежом».

Следует отметить, что не видят законодательных перспектив у подобного рода ограничений и юристы, поскольку возможный запрет на выезд за рубеж нарушит конституционные права граждан на свободу передвижения. Кстати, на данный момент ведомства расходятся в оценках точного количества самозанятых россиян. Так, Минтруд насчитывает порядка 12 млн человек, а Росстат утверждает, что их число достигает 25 млн.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!