Туррынок обсуждает, кому поручат ведение реестра турагентств

А Роспотребнадзор тем временем готовится штрафовать розницу

15.06.2016, 13:24
6485
Туррынок обсуждает, кому поручат ведение реестра турагентств

«Турпомощь» не успевает вносить данные о розничных компаниях в реестр турагентств. Об этом сообщил порталу TourDom.ru глава ассоциации Александр Осауленко. На данный момент, по его словам, подано более 2 тыс. заявок, и их количество продолжает расти.

Между тем, чем ближе обозначенный в законе срок – 1 января 2017 года – тем более острые дискуссии разгораются на тему реестра турагентств. Можно сказать, что туротрасль разбилась на два лагеря: одни понимают, что поручение президента РФ Владимира Путина, данное в августе прошлого года, всё равно придётся исполнять; другие противятся идее того, что исполнение должно быть поручено именно «Турпомощи».

В числе вторых оказался, например, директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян – он направил в ассоциацию письмо с требованием разъяснить, на каком основании «Турпомощь» приписывает себе полномочия, которыми её никто не наделял. «Я критически отношусь к попытке приравнять добровольный реестр турагентств, ведением которого занялась «Турпомощь», и Единый федеральный реестр. Напомню, его было поручено создать при федеральном органе исполнительной власти. Ассоциация таким органом не является», – пояснил он свою позицию корреспонденту TourDom.ru.

При этом наблюдатели отмечают: курировать проект будет именно федеральный орган исполнительной власти – Минкульт. А вот его реализацией займётся Ростуризм. И напоминают, что глава ведомства Олег Сафонов ещё весной этого года на I Всероссийском конгрессе турагентств подчёркивал, что большинство самих игроков рынка пришли к выводу: логичнее всего поручить ведение реестра «Турпомощи». По словам экспертов, это значит только одно: Федеральное агентство по туризму вряд ли станет изобретать велосипед – скорее всего, ведомство объединит свои усилия с действиями ассоциации, на базе которой уже функционирует платформа сведения воедино данных о туристической рознице. Тем более что иначе с выполнением распоряжения президента просто не успеть: согласно разработанному Минкультом законопроекту с 1 января 2017 года турагентства, сведения о которых отсутствуют в реестре, оказываются вне закона. Таким компаниям грозит штраф: от 50 до 100 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 до 200 тыс. – для юридических.

Один из собеседников TourDom.ru, знакомый с ситуацией, утверждает: в Роспотребнадзоре уже готовятся к этим проверкам. «Представьте, какие тут будут поступления в бюджет. Сравните – за продажу туров в Турцию максимальный штраф – 30 тыс. рублей. И как активно проверяли на этот счёт розничные компании. А тут, посчитайте – «на круг» получается 300 тыс. рублей. Как думаете, избежит ли этой проверки хоть одно турагентство?» – задает он риторический вопрос.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Введение обязательного реестра ТА и ответственности за не вступление в него хорошо вписывается в декларируемое властью снижение нагрузки на бизнес, поддержку малого бизнеса и т.п.:(