Туров в Турцию больше нет, а билеты – есть

В отличие от туроператоров, продажи авиабилетов в Турцию приостановила пока только одна компания

25.11.2015, 18:29
Автор: Инна Шубина
4227
Туров в Турцию больше нет, а билеты – есть

Пока туроператоры, следуя указаниям Ростуризма, отказываются от продаж туров в Турцию, авиаперевозчики и билетные агентства продолжают предлагать билеты в эту страну.

На среду, 25 ноября, ни одна авиакомпания, организующая регулярные рейсы между Россией и Турцией, перевозку не отменила. «Для этого требуются особые распоряжения Минтранса и Росавиации. А их до сих пор нет и, возможно, не будет», – полагают эксперты.

Представители билетных компаний, опрошенные корреспондентом TourDom.ru, отмечают, что рекомендации Ростуризма о приостановке продаж туров и отдельных услуг в Турцию распространяются только на туроператоров и турагентов. А заявление главы МИДа Сергея Лаврова о наличии угрозы терроризма в этой стране вообще адресовано гражданам.

Исходя из этого, крупные сервисы по продаже билетов свой ассортимент перекраивать не стали. «В нашем случае договор на авиаперевозку заключается между пассажиром и авиакомпанией. А мы являемся агентом, который не может влиять на поведение сторон договора в этой ситуации, – говорят в компании Anywayanyday. – Поэтому мы остановим продажи, как только перевозчики прекратят летать в Турцию. И конечно, если государство запретит полёты в Турцию, то вопрос с авиабилетами снимется сам собой».

Однако это маловероятный сценарий, потому что, как отметил тот же министр Лавров, «отношение к турецкому народу не изменилось», рассуждают в компании.

Справедливости ради стоит отметить, что один из онлайн-сервисов всё же объявил о добровольной приостановке продаж по данному направлению «до стабилизации ситуации в стране». Об этом в пресс-релизе, поступившем в редакцию в среду, сообщил руководитель компании ExpressAvia.ru Максим Поляничка. Он обосновал это тем, что «отправка туристов в Турцию является на данный момент небезопасной».

По словам экспертов, если для туроператоров Турция актуальна главным образом летом, то билетные компании и перевозчики зарабатывают на направлении круглый год – в страну активно ездят с деловыми целями, к родственникам, на выходные. Согласно статистике онлайн-тревел агентства Biletix, чаще всего россияне покупают места на рейсы в Стамбул, Анталию, Анкару и Измир, и продажи авиабилетов из России в крупнейшие города Турции этой осенью подскочили на 53 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в компании Anywayanyday подсчитали, что в общем объёме реализованных ими на сегодняшний день билетов на долю Турцию приходится около 4 %.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!