Туротрасль использовала последний шанс повлиять на решение по курортному сбору

Прислушаются ли депутаты Госдумы к мнению рынка?

07.07.2017, 18:57
10582
Туротрасль использовала последний шанс повлиять на решение по курортному сбору

В четверг, 6 июля, депутаты Государственной думы, представители власти и профессионалы туристической отрасли обсудили дискуссионный законопроект о курортном сборе. Инициатором встречи стал депутат парламента Сергей Боярский.

«Это была жаркая, острая и интересная дискуссия с профессионалами отрасли, депутатами Госдумы и представителями власти», – рассказал руководитель Северо-Западного отделения СТА Дмитрий Мазаников.

Встреча была организована перед вторым чтением законопроекта в Госдуме, которое должно пройти 10 июля. Связано это с тем, что, по мнению большинства представителей туррынка, документ не проработан и находится еще «в сыром виде».

Неясна сама технология курортного сбора, стоимость его администрирования, четко не прописана программа его целевого назначения. Основные опасения связаны с тем, что курортный сбор еще больше отпугнет туристов от отдыха на российских курортах.

«Я считаю, что взимать курортный сбор с туристов – неоднозначная мера, которая неизвестно к чему приведет. С одной стороны, возможно, результатом станет отток туристов. Но с другой – эти деньги могут помочь в реновации туристических объектов. Проблема многогранная. Смотреть на нее только с точки зрения негатива нельзя», – считает Дмитрий Мазаников.

Однако многие представители туротрасли убеждены, что утверждать курортный сбор будет ошибкой. «Мы решили привести свои доводы депутатам, чтобы законопроект не прошёл второе чтение или был надолго положен «под сукно». На наш взгляд, это оставляет шансы на торжество здравого смысла», – прокомментировал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. Прислушаются ли депутаты к мнению представителей туристического рынка, станет ясно после того, как документ пройдет второе чтение в Госдуме.

Напомним, законопроект о курортном сборе был подготовлен Министерством по делам Северного Кавказа и получил поддержку в правительстве. Если документ будет принят, то с января 2018 года с отдыхающих на курортах Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев будет взиматься налог. Его размер составит не более 100 рублей в сутки.

Точная сумма не указывается. Как утверждают разработчики документа, регионы – участники эксперимента сами смогут установить ее. Законопроект же определяет только верхний порог туристического налога.

Собранные с курортников деньги, согласно документу, должны пойти на сохранение, восстановление и развитие объектов лечебно-оздоровительного, социально-культурного, физкультурно-спортивного и рекреационного назначения.

Эксперимент рассчитан на пять лет. После 2022 года в правительстве подведут итоги и примут решение о том, вводить ли курортный сбор на всей территории страны или вообще отказаться от этого.


При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Для человека с зарплатой средней (и выше) по стране увеличение стоимости суток проживания на 50 или 100 рублей, скорее всего, и не вызовет решения вместо Сочи поехать в Турцию. Но вот для тех, у кого зарплата не такая высокая, особенно пенсионеров, поездка на эти курорты точно будет уже неподъемная. Среднее время пребывания пенсионера в санатории сейчас 16 дней. С другой стороны, уж если внедрять курортный сбор, я бы его применил в первую очередь не в самых раскрученных регионах, там итак инвесторов хватает.
  • Турки доплачивает за то что бы туристы к ним ехали так как они платят за отдых, экскурсии, покупают товары в этом регионе поддерживая его промышленность и торговлю. В России они делают одолжение туристам принимая их на отдых. С такими идиотами во власти ничего хорошего Россию не ожидает.