Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Туроператоры открыли бронирования туров на лето 2022 года

При каких условиях такие предложения интересны туристам и турагентам?

03.11.2021, 09:13
Туроператоры открыли бронирования туров на лето 2022 года

Ряд туроператоров анонсировали программы раннего бронирования (РБ) туров на лето 2022 года. К примеру, Coral Travel и Sunmar уже предлагают приобрести туры в Турцию, Египет и ОАЭ. Первый платеж 10% должен быть внесен в течение 3 рабочих дней после подтверждения заявки, но не позднее 31 декабря. Оставшиеся 90% необходимо оплатить за 11 (для Турции и Египта) или 15 рабочих дней (для ОАЭ) до вылета. 

У «Пегас Туристик» для открытых направлений предоплата составит 25%. Всю сумму за тур туроператор ждет не позднее 14 дней до вылета. Забронировать поездку можно до 31 марта на даты вплоть до 31 октября 2022 года. Такие условия действительны для пакетных туров по всем направлениям c «открытыми границами». Акция Early Booking у туроператора распространяется и на закрытые страны, но со своими нюансами. Предоплата по ним не требуется.

Четыре жемчужины Ближнего Востока за одну неделю
Четыре жемчужины Ближнего Востока за одну неделю
Costa Cruises приглашает в зимний круиз по Персидскому заливу на лайнере Costa Firenze
HotLine.travel

Появление акций раннего бронирования на следующее лето стало поводом для обсуждения среди представителей туристической розницы. Как отмечает турагент из Москвы Наталья Котельникова, пока еще мало поставщиков туруслуг заявили о своих условиях. А предложения тех, кто это уже сделал, еще неполные. «Я посмотрела Тунис, цены сейчас ниже, чем были в прошлом году. Но по РБ направление можно забронировать только у одного туроператора – сравнить не с кем. По Турции цены есть, но многие отели вообще не представлены. Я думаю, что они пока на стадии перезаключения контрактов с туроператорами», – комментирует Наталья.

Как отмечают участники телеграм-чата «Источники ТурДома», последние годы программы, основанные на заблаговременном заказе услуг и их предоплате, составляли основу маркетинговых стратегий туроператоров. Однако отношение к таким акциям изменилось. «В предыдущие годы раннее бронирование было не особо интересным, так как ближе к датам вылета появлялись более выгодные по цене предложения. Раннее бронирование рекомендовал только тем туристам, которые хотели в определенный отель или нестандартный номер размещения. В прошлом году всё было наоборот: из-за ограниченного предложения – ближе к датам вылета – в основном всё дорожало и популярные отели вставали на стоп. То есть чем раньше было забронировано, тем лучше», – комментирует Александр Руднев, директор турагентства «Дешево тревел» (г. Дмитров). По его словам, сейчас туристы пока ничего не бронируют по нескольким причинам: слишком рано, нет привлекательных цен и боятся закрытия границ.

По словам руководителя турагентства «Мой тур 24» Андрея Федорова, в свое время турагенты были разочарованы программами раннего бронирования, после того как цены перед вылетом оказывались ниже, чем по акции. «Пандемия коронавируса также не поспособствовала активизации спроса туристов на туры по РБ. Кто раньше бронировал отдых заранее, теперь предпочитает делать это прямо перед вылетом. Есть шанс, что цены резко упадут – в крайнем случае, можно поменять направления, даты, отель. Люди не хотят рисковать деньгами. Если направление закроют, они опять повиснут в воздухе», – комментирует он.

У руководителя турагентства «Таля Тревел» (Тверская область) Натальи Виноградовой противоположный опыт. «У нас клиенты, наоборот, любят раннее бронирование. Но приходится тщательнее анализировать, что выгодно, а что нет. Как правило, всегда попадаем в точку. У меня есть те, кому повезло забронировать заранее туры на май 2020 и 2021 годов в Турцию и улететь в октябре по этим же ценам. Они сейчас опять хотят бронировать отдых по акции. С этой недели я начала работать по таким турам. Жаль, что в основном это Турция, так как многие соскучились по Египту и хотят спецпредложения по нему», – комментирует она.

По словам турагентов, раннее бронирование имеет смысл только при трех условиях: минимальная предоплата (не более 10%), полная оплата не ранее чем за месяц и гарантия лучшей цены (то есть пересчета, если стоимость тура у туроператора снизится).

Обсудить новость