Туроператоры объяснили идею визовых послаблений МИДа для иностранцев

По их словам, ведомство было вынуждено предложить такие меры

14.08.2019, 14:32
1610
Туроператоры объяснили идею визовых послаблений МИДа для иностранцев

13 августа туроператоры прокомментировали порталу TourDom.ru проект закона МИД РФ об упрощении процедуры выдачи российских виз иностранным гражданам.

По их мнению, увеличение срока пребывания на территории РФ с одного месяца до шести – несомненный плюс. Но только в том случае, если полугодовая виза предоставит возможность многократного въезда. Иначе нововведение бессмысленно и предложением воспользуются единицы.

Генконсул Италии: «Визовых центров станет больше»
Генконсул Италии: «Визовых центров станет больше»
Франческо Форте – о ситуации с короткими визами, отказах и криминальном бизнесе
Август – самый горячий месяц для россиян, и многие стремятся провести его подальше от дома. А с учетом полярного лета – где-то под солнцем. Италия удовлетворяет всем этим запросам, неудивительно, что из года в год она остается одним из топовых направлений выездного туризма.
HotLine.travel

А вот инициатива дипведомства выдавать визы без подтверждения от российского туроператора большинство экспертов назвали формальностью. По их словам, на турпотоке такая мера никак не скажется. «Во-первых, своим клиентам туроператоры оформляют это подтверждение бесплатно и за несколько минут. Во-вторых, самостоятельные туристы могут заказать эту бумажку за пару сотен рублей через один из многочисленных сайтов «левых» туроператоров, которые этим промышляют. Ну и, в-третьих, крупные гостиницы Москвы и Санкт-Петербурга имеют лицензию туроператора и моментально выдают подтверждение о приеме при бронировании номера», – объяснил гендиректор туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович.

Владимир Шаров, президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма России, дал свои комментарии, чем обоснована инициатива МИДа: «С введением электронной визы подтверждение от туроператора, госучреждения или гостиницы технологически теряет смысл. Россия просто делает ещё один шаг вперед, избавляясь от ненужных визовых формальностей».

На рынке уверены: министерство продвигает бесполезные законопроекты, чтобы создать видимость того, что происходит упрощение условий получения российских виз интуристами. А это несомненно нужно сделать – Россия занимает чуть ли не последнее место среди стран СНГ в рейтинге открытости иностранцам. «МИДу стоит либо отказаться от всех избыточных требований к иностранцам (предъявление ж/д билетов, чеков на оплату гостиницы и всего, что не касается персональных данных), либо забыть об этом проекте: он вообще ни на что не повлияет», – добавил Игорь Кузьмин, управляющий директор «Тари Тур», отметив, что необходимо также снизить стоимость самой визы и услуг визовых центров.

Впрочем, есть и альтернативное мнение. Так, Сергей Толчин, исполнительный директор туроператора «Интурист», уверен, что любое, даже самое незначительное облегчение визового режима положительно скажется на потоке иностранцев в Россию.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!