Туроператоры и розничные сети рассказали о сокращении количества турагентств

Скольких не досчитались после пандемии?

20.05.2021, 16:17
7047
Туроператоры и розничные сети рассказали о сокращении количества турагентств

TourDom.ru узнал у туроператоров и турагентских сетей, насколько сократилось количество розничных компаний в связи с пандемией и падением спроса на отдых за рубежом. Поводом стало исследование веб-сервиса для проверки контрагентов «Контур.Фокус». По его данным, в октябре 2020-го в России было зарегистрировано 48,2 тыс. турагентств, но уже в апреле этого года их стало на 6% меньше – всего 44,5 тыс. Однако к этой статистике многие отнеслись с недоверием. «Вообще, 6% – не та цифра. Показатель сокращения явно выше. Только в моем окружении многие закрылись», – обсуждают результаты исследования представители туротрасли. 

Отметим, что данные, предоставленные туроператорами и сетями, вполне коррелируют с результатами исследования. По информации компании TEZ TOUR, приблизительно 10% турагентств покинуло рынок. «В большинстве своем это небольшие компании. Крупные представители туристической розницы продолжают работу и активное сотрудничество с нами», – прокомментировали в пресс-службе компании. Аналогично оценивают потери в Едином расчетном центре «Магазин горящих путевок».

Туризм в ожидании позитива
Туризм в ожидании позитива
Дайджест туристических новостей среды, 19 мая
В среду появились новые предпосылки того, что правительство всё-таки готовит россиянам приятный бонус к лету в виде открытия рейсов в популярные туристические страны. Сначала Росавиация выдала авиакомпаниям рекордное количество допусков на полеты – более 500!
HotLine.travel

Впрочем, эксперты отмечают, что масштаб сокращения турагентского рынка на самом деле более существенен. Многие отказались от работы офлайн и ушли на удаленку. «Все офисы закрыли, а юрлицо осталось – вот поэтому и 6% всего. На самом деле по всему рынку сокращение больше 40%», – подчеркивает владелец TBS Group Рашад Мамедов.

Кроме того, по регионам России ситуация иная. Так, по словам генерального директора сети «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, тяжелее всего пришлось агентствам в Сибири и на Дальнем Востоке, поскольку аэропорты в Хабаровске, Владивостоке, Красноярске, Иркутске открылись для зарубежных рейсов позже других. А вот южные регионы, наоборот, понесли минимальные потери. С 1 августа возобновил работу ростовский аэропорт, и все желающие из ближайших городов смогли вылететь из Ростова-на-Дону в Турцию, Танзанию. Кроме того, прошлым летом туристы со всей России получили возможность отдохнуть на Черном море. Соответственно, наше положение оказалось не столь плачевным, считает эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!