Туроператоры делят сочинские горнолыжные склоны

Пора контрактинга растягивается, цены – растут

08.09.2015, 12:17
Автор: Инна Шубина
2497
Туроператоры делят сочинские горнолыжные склоны

В Краснодарском крае полным ходом идет распределение мест на горнолыжных курортах на грядущий сезон. Если еще несколько недель назад шли разговоры об окончании переговоров к середине сентября, то сейчас, по ощущениям игроков рынка, пора контрактинга растянется до конца месяца как минимум. К примеру, такого мнения придерживаются в РВБ «Алеан». В компании отмечают, что договориться об условиях, которые бы удовлетворили обе стороны участников переговоров, в этом году непросто. В Anex Tour рассказали, что планируют на зиму расширить полетную программу в Сочи, «охватить новые регионы и новые отели», но подробности готовы огласить позднее.

Как сообщают более откровенные сочинские туроператоры, развернувшаяся борьба федеральных туроператоров-тяжеловесов за снежные склоны продолжает кардинально менять правила игры на рынке. Главный тренд этого сезона – желание курортов продавать жесткие блоки, плюс брать гарантии по загрузке на лето, констатируют в сочинских турфирмах. «Мы пытаемся эти условия смягчить. С кем-то удается, а с кем-то пока нет. На такой риск в нынешних условиях мы идти не хотим», – рассказывает заместитель директора компании «Ривьера Сочи» Надежда Сердюкова.

Кроме того, цены на размещение продолжают подниматься. Как говорят в ТБК «Аэлита», расценки крупных известных отелей стали выше к прошлому году на 20-30%, а в небольших объектах – от 5 до 10%.

«Но это еще не окончательная стоимость. Например, на прошлой неделе цены на курорте «Роза Хутор» на новогодние даты подскочили в два раза. Кроме того, не все отельеры пока еще выставили расценки на новый год. Видимо, опасаются прогадать», – рассуждает глава компании Александра Сердюченко.

О том, какую загрузку на зиму получат отели в прибрежной зоне станет понятнее только после заключения основных контрактов в горных кластерах, считают эксперты. На это также повлияет решение РЖД запустить скоростные электропоезда «Ласточка» на зимний период. В прошлом году ситуация с курсированием электрички между Сочи и Красной Поляной прояснилась ближе к декабрю, напоминают собеседники TourDom.ru.

Между тем, ажиотажного спроса на сочинские горнолыжные курорты туроператоры пока не отмечают. Поездки на зимний период сейчас бронируются нечасто, скорее речь идет о единичных заказах, считает глава компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. «Может случиться так, что на 10 дней новогодних праздников загрузка в гостиницах будет пиковой, а на остальные даты спрос не оправдает нынешних оптимистичных прогнозов сочинских отельеров», – размышляет глава турфирмы.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!