Туроператоров попросили доплатить в «Турпомощь»

… А Вячеслава Басова чуть не уволили

Туроператоров попросили доплатить в «Турпомощь»

12 марта состоялось заседание наблюдательного совета «Турпомощи». Обычно такие мероприятия проходят по пятницам, а тут назначили на четверг, причем без ведома директора ассоциации Вячеслава Басова. Он узнал о совете за пять минут до его начала, и тогда же ему дали понять, что лучше явиться с готовым заявлением об увольнении по собственному желанию: мол, на него отыскался компромат. «Когда я ознакомился с документом, то развеял надежды своих оппонентов. Это была бумага, смысл которой они просто не поняли в отрыве от контекста», – пояснил г-н Басов в интервью Tourdom.ru. Напомним, что главный и, возможно, единственный оппонент Вячеслава Басова в наблюдательном совете – его председатель и глава Ростуризма Олег Сафонов, который нередко выступал с резкой критикой в адрес директора ассоциации.
Итак, Басова снова не сместили, и в итоге все сделали вид, что собрались просто для обсуждения рабочих тем.
В частности, был поднят вопрос о неполном внесении крупными туроператорами ежегодных взносов. Об этом рассказала руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова. Напомним, что по действующему туристическому законодательству платеж составляет 0,1% от оборота в сфере выездного туризма, но не менее 100 тыс. руб. Однако участники рынка, как правило, предпочитают ограничиваться стотысячной суммой.
Вячеслав Басов подтвердил корреспонденту TourDom.ru, что проблема действительно существует. По его словам, «повышенный» платеж причитается примерно с пятнадцати туроператоров. Всем им «Турпомощь» направила соответствующие письма и от некоторых получила доплату. Названия компаний он предпочел не обнародовать.
Г-н Басов напомнил о сложностях с расчетом взносов: «У нас нет полномочий контролировать обороты туроператоров, поэтому каждый участник самостоятельно определяет свой платеж. Турфирмы отправляют бухгалтерскую и налоговую отчетность в Ростуризм, и если ведомство согласится делиться с нами финансовой информацией, будет проще».
Есть и юридическая коллизия. В законодательстве нет четкого определения, что такое «оборот в сфере выездного туризма». Обычно туроператоры трактуют его как разницу между доходами и расходами, и таким образом уходят от повышенных платежей. Впрочем, эта нестыковка станет неактуальна после утверждения поправок к туристическому закону – по новым правилам взносы в «Турпомощь» привязываются не к обороту, а к числу отправленных за год туристов.
На заседании наблюдательного совета определилась и дата общего собрания «Турпомощи» – 21 мая. Это позже обычного – в прошлом году оно состоялось в конце апреля. Вячеслав Басов объяснил это двумя обстоятельствами. Во-первых, собрание будет отчетно-выборным – на нем будут избираться директор и наблюдательный совет, поэтому нужно больше времени на подготовку. Во-вторых, новый реестр туроператоров, а, соответственно, и состав участников собрания будет утвержден 15 – 16 апреля, после этого уставом ассоциации отводится 20 дней на оповещение о мероприятии.
Вячеслав Басов также предположил, что в обновленный реестр вместо нынешних примерно 1700 туроператоров по выездному туризму попадет около 1000 компаний. Сокращение связано не только со сложностями с продлением фингарантий, но и с переориентацией части турфирм на внутренний и въездной туризм.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!