Туроператоров хотят обязать платить в новый фонд

В Госдуме собираются принять закон, который заберет у «Турпомощи» монополию на сбор денег с туроператоров

22.06.2020, 21:30
8252
Туроператоров хотят обязать платить в новый фонд
Фрагмент картины «Деревенский адвокат», Питер Брейгель Младший, (1621 г.)

Как стало известно TourDom.ru, Комитет Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи рассмотрит 23 июня законопроект № 831599-7, регулирующий внедрение единой информационной системы «Электронная путевка» (ЭП). Проект документа, копией которого располагает редакция, сильно отличается от принятого в первом чтении и фактически меняет всю систему обеспечения финансовой ответственности туроператоров.

В соответствии с документом всех туроператоров предлагают обязать не только передавать в ЭП информацию о проданных турах, но и платить «туристский взнос», размер которого в законопроекте не указан – предполагается, что его определит своим постановлением правительство РФ. Собранные деньги пойдут в новый гарантийный фонд, управляемый уполномоченной организацией и предназначенный для оказания экстренной помощи туристам, а также выплат на случай неисполнения обязательств туроператорами.

Где хорошо туристам в России?
Где хорошо туристам в России?

Анонс спецпроекта и опрос для читателей

В этом разделе редакция HotLine.travel публикует статьи спецпроекта «Россия». Наши участники – АЛЕАН, ANEX Tour, «ПАКС», «TUI Россия», Резиденция «Крымский бриз» – расскажут, что в действительности происходит с ценами на российских курортах и на какие внутренние направления обратить внимание туристов.
HotLine.travel

Одновременно авторы документа предлагают освободить участников рынка от необходимости иметь другие формы фингарантий в виде договора со страховщиком или банком, а для туроператоров выездного туризма отпадет еще и необходимость членства в «Турпомощи». Деньги, накопленные в фондах персональной ответственности, авторы законопроекта предлагают вернуть туроператорам в течение года после «начала участия в формировании гарантийного фонда». Предполагается, что в случае принятия законопроекта положения, касающиеся туроператоров выездного туризма, вступят в силу уже с ноября этого года.

Эксперты обращают внимание на кардинальный характер предлагаемых изменений. «Отменяется порог вхождения на туроператорский рынок: если взносы в гарантийный фонд платятся, то дополнительные фингарантии не требуются, а это принципиально меняет разницу между туроператором и турагентом и практически дает турагентам доступ к формированию турпродукта», – пояснил генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Однако нельзя не отметить и риски такой модели. Заниматься туроператорским бизнесом, отправлять чартеры с туристами за рубеж сможет любая компания, а оплачивать ее ошибки в случае неисполнения обязательств будут остальные участники рынка. Причем скидываться в общий котел предлагают всем, включая тех, кто занимается только внутренним туризмом или приемом иностранцев. В любой момент «туристский взнос» может быть увеличен по решению правительства, так как в законопроекте сумма не указана.

Зато довольно подробно прописаны требования к организации, уполномоченной управлять собранными деньгами. У нее должна быть гарантия в размере не менее 3 млрд рублей, которую, в свою очередь, может выдать только структура со стоимостью активов не менее 50 млрд. При этом учредителем уполномоченной организации может выступать коммерческая компания с уставным капиталом не менее 100 млн рублей или некоммерческая организация, у которой имеется имущество на ту же сумму.

И еще один интересный момент: согласно документу, у фонда будет лимит для выплат туристам. Остальные деньги «могут быть направлены на реализацию инвестиционных проектов по решению правительства Российской Федерации».

По словам вице-президента РСТ и председателя профильного комитета Торгово-промышленной палаты Юрия Барзыкина, документ имеет много изъянов, содержит пункты, которые не соответствует декларируемым целям законопроекта, так как не имеют отношения к защите прав потребителей. Внесение таких поправок, по его словам, не согласовывалось с экспертным сообществом: «Это похоже на попытку протащить документ, пока еще не все вышли из карантина».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!