Туроператор сообщил о проблеме въезда иностранцев в Россию на матчи ЕВРО-2020

Зарубежных болельщиков обещали пустить, но пока вопрос не решен

20.05.2021, 12:43
5796
Туроператор сообщил о проблеме въезда иностранцев в Россию на матчи ЕВРО-2020

С 12 июня в Санкт-Петербурге начинаются матчи чемпионата Европы по футболу. Однако до сих пор остается не решенным вопрос с въездом иностранных туристов, которые намереваются посетить турнир. Зарубежным болельщикам продают билеты, но их могут не впустить в Россию.

Еще в начале мая генеральный директор оргкомитета российской части чемпионата Европы-2020 Алексей Сорокин пообещал: иностранные футбольные фанаты смогут приехать на игры в нашей стране и для этого в ближайшее время будут подписаны соответствующие документы. Как и во время чемпионата мира по футболу 2018 года, иностранцам для въезда не понадобится виза, а лишь паспорт болельщика (Fan ID).

В свою очередь, гендиректор туроператора Discovery Russia в России Ирина Характерова рассказала корреспонденту TourDom.ru о том, что ни УЕФА, ни управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти не подтверждают открытие границ для обладателей Fan ID. При этом обязательный для всех зрителей Евро-2020 документ иностранцам выдают без проблем, а билеты на матчи продают и рекламируют. В центре выдачи паспортов болельщика руководителю туркомпании сообщили, что пока только ожидают официального подтверждения возможности въезда болельщиков из-за рубежа.

Туризм в ожидании позитива
Туризм в ожидании позитива
Дайджест туристических новостей среды, 19 мая
В среду появились новые предпосылки того, что правительство всё-таки готовит россиянам приятный бонус к лету в виде открытия рейсов в популярные туристические страны. Сначала Росавиация выдала авиакомпаниям рекордное количество допусков на полеты – более 500!
HotLine.travel

«Сколько можно ждать, первая игра уже 12 июня?» – задается вопросом Ирина Характерова. Она отмечает, операторам въездного туризма непонятно, что делать в сложившейся ситуации: «Продавать кота в мешке не позволяет совесть, перекладывать риски на туриста – некрасиво, а государство молчит. При этом запросов на туры в Россию с посещением матчей большое количество».

Добавим, первоначально в Санкт-Петербурге должны были состояться четыре футбольные встречи в рамках европейского чемпионата, три из которых с участием российской команды и один четвертьфинал. В апреле в Северную столицу также перенесли три матча из Дублина. Ирина Характерова подчеркивает, что на перенесенные игры в продажу поступили 65 тыс. билетов: «Неужели это сделано в расчете на российских болельщиков, которые пойдут на матчи, например Словакия – Финляндия?»

Интересно, что на официальном сайте европейского футбола имеется предупреждение для болельщиков в преддверии Евро-2020: «Учитывайте ограничения на пересечение границы, действующие в момент поездки. Для обладателей билетов послаблений не предусмотрено. В некоторых случаях въезд в принимающую страну может быть закрыт. Санкт-Петербург прорабатывает послабления на въезд для обладателей билетов на матчи». При этом ни на сайте УЕФА, ни на сайте Fan ID нет никаких ссылок на инструкцию от Ростуризма с перечнем стран, откуда разрешен въезд в Россию, и на распоряжение Правительства РФ о временном ограничении поездок в страну. К слову, в последнем документе сообщается, что исключение сделано для участников спортивных соревнований, но не зрителей. «Многие думают, что они участники и поэтому смогут въехать», – сообщает Ирина Характерова.

Редакция TourDom.ru направила запросы в Комитет по туризму Санкт-Петербурга и УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!