Туроператор отстоял права

…В суде с туристами, «кинутыми» агентством

11.06.2014, 18:06
4695
Туроператор отстоял права

В минувшую пятницу Мосгорсуд оставил в силе решение районного суда об отказе в удовлетворении исковых требований туриста, который пострадал от действий агента-мошенника и пытался взыскать пропавшие денежные средства, но уже не с агента, а с крупного московского туроператора, указанного в договоре. Напомним, изменения в Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в РФ» и последовавшие разъяснения Верховного суда, по сути, сделали туроператора ответственным за каждый просчет турагента и даже за противоправные действия с его стороны.
Юрист Александр Байбородин, представлявший в состоявшемся в пятницу суде интересы ответчика, пояснил: «Проблема ответственности туроператоров за действия агентов-мошенников стала настолько актуальной, а угрозы настолько осязаемыми, что вызвали обращение группы туроператоров с жалобой на нарушение их прав в Конституционный суд.
Последнее решение Мосгорсуда можно рассматривать не только как победу справедливости в конкретном споре, но и как факт, который может учитываться судами в дальнейшем при рассмотрении подобных ситуаций».
Эксперт также напомнил, что Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 года «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» не дает четкого ответа на вопрос, кто и в каких пределах виноват в подобных случаях, но «как бы намекает», по мнению ряда юристов (особенно – активных защитников прав потребителей), на ответственность операторов за абсолютно любые действия агентов.
В результате с выходом Постановления в районных судах стали появляться решения о взыскании с туроператоров денежных средств, оплаченных туристами и исчезнувших вместе с недобросовестными агентами.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Глава Ростуризма провел встречу с послом Египта
Россия заинтересована в возвращении египетского направления на туррынок
18.01.2018, 19:27 Алена Струнина
Максим Соколов назвал сокращение чартеров временным
По его словам, оно коснется только зимнего сезона
16.01.2018, 20:38 Елена Талпэу
Еще...