Туристы вынуждены идти в отделения Роспотребнадзора из-за штрафов по тестам на коронавирус

Кто виноват и что делать?

03.09.2020, 14:07
52857
Туристы вынуждены идти в отделения Роспотребнадзора из-за штрафов по тестам на коронавирус

Неожиданное продолжение получила новость TourDom.ru о проблемах россиян, которым по прилете из Турции приходят штрафы от Роспотребнадзора, несмотря на сданный ПЦР-тест на коронавирус. Как добиться отмены решения ведомства и что делать, если турист оказался в такой ситуации, рассказала Мария Шекер, руководитель турагентства, проживающая в Турции.

Напомним, она вместе с родственниками еще 12 августа прилетела из Антальи в Петербург, где сразу в аэропорту сдала анализы на коронавирусную инфекцию. Результат пришел в течение суток и был загружен на сайт Госуслуг. Через несколько дней Мария вернулась в Турцию, а еще через две недели на адрес ее регистрации в Северной столице поступило уведомление о штрафе от Роспотребнадзора за не сданный по возвращении из-за границы тест на COVID-19. Девушка связалась с сотрудниками ведомства и пояснила: анализы прикреплены в ее личном кабинете на сайте Госуслуг. При этом в Службе по надзору за правами потребителей ответили, что от Госуслуг ничего не получили. И на этом основании потребовали лично принести в региональное отделение справку об отсутствии коронавируса, иначе – штраф до 40 тыс. руб. Естественно, тот факт, что гражданин уже покинул пределы РФ, никого не волновал.

Боги Олимпа сжалились над туристами? Кого и когда будет пускать Греция
Боги Олимпа сжалились над туристами? Кого и когда будет пускать Греция
Дайджест актуальных туристических новостей за 2 сентября
Новость о «приоткрытии» Греции, в том числе и для российских туристов, которая появилась еще вечером во вторник, 1 сентября, стала главной темой для обсуждения и в среду, 2 сентября. Мало кто ждал такого подарка, который можно было бы назвать милостью богов Олимпа, если бы не несколько «но».
HotLine.travel

Выход из ситуации нашел родственник Марии Шекер. Он сделал копии всех необходимых документов и отправился по указанному в письме Роспотребнадзора адресу в Санкт-Петербурге. Уже внутри молодой человек понял, что в схожей ситуации оказался не один десяток россиян, которые в последние время вернулись из-за границы. Все они буквально оккупировали коридоры местного отделения, чтобы доказать государству свою законопослушность, в частности, посредством личной передачи справок о прохождении теста на COVID-19.

В итоге молодой человек всё-таки дождался очереди и попал на прием. Выяснилось, что ни личного присутствия гражданина, ни оригиналов документов не требуется, хватило и ксерокопий. На вопрос, что, собственно, происходит, сотрудница честно призналась, что у ведомства сейчас нет технической возможности получать информацию от Госуслуг, есть только базы данных от погранслужбы о пересечении гражданами границы. В итоге не исключены ошибки. Если тест был сдан, то его просто нужно принести в отделение, если нет – получите заслуженное наказание.

Отметим, что в Едином консультационном центре Роспотребнадзора корреспонденту TourDom.ru наличия каких-либо проблем не подтвердили, еще раз сославшись на единые для всех правила, но порекомендовали лично приходить в представительства ведомства в случае возникновения каких-либо сложностей.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!